General Chek Up,Donor Darah dan Senam Massal Warnai Kemeriahan HUT ke -14 Kab. Humbang Hasundutan
METRORAKYAT.COM | HUMBAHAS — Dalam rangka menyambut dan memeriahkan HUT ke-14 Kabupaten Humbang Hasundutan yang jatuh pada tanggal 28 Juli 2017 ini, Pemkab Humbahas melalui Dinas Kesehatan melaksanakan donor darah dan general check up kesehatan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Jumat (21/7/17) pagi.

Kadis Kesehatan dr Budiman Simanjuntak M.Kes yang turut melakukan check up kesehatan mengatakan kegiatan ini dilakukan dalam rangka merayakan HUT Kab-Humbahas ke-14.
“Pemeriksaan dilaksanakan dalam rangka HUT ke-14 Kabupaten Humbang Hasundutan. Yang diperiksa bukan hanya kalangan pemerintah tapi seluruh elemen masyarakat,”ungkapnya.
Tim kesehatan sudah disiapkan untuk memeriksa kolesterol, asam urat, kadar gula, pengukuran faktor resiko penyakit tidak menular, kadar kalsium tulang (osteotest), analisa lemak tubuh dan deteksi dini kanker serviks. Bukan hanya itu saja, donor darah juga dilaksanakannya.
Sebelum pemeriksaaan kesehatan, terlebih dahulu dilaksanakan gerak jalan santai dan senam kesegaran jasmani. Jalan santai yang dimulai dari komplek Perkantoran Tano Tubu menuju Tanah Lapang Merdeka Doloksanggul. Jalan santai itu dilepas Kajari Humbang Hasundutan Zaidar Rasepta S.H bersama-sama dengan Sekdakab Saul Situmorang S.E M.Si, Pabung TNI 0210/TU Mayor Junaedi T, Ketua KONI Humbahas Binsar Purba dan beberapa pimpinan SKPD.
Sekdakab Humbahas Saul Situmorang S.E M.Si mengatakan untuk mewujudkan visi Kabupaten Humbahas yaitu Humbang Hasundutan hebat dan bermentalitas unggul, salah satu misi yang akan dicapai peningkatan sumber daya manusia dan sumber daya alam. Karena peningkatan sumber daya manusia sangat perlu mendapat perhatian.
Peningkatan itu dapat dilakukan melalui gerakan olahraga untuk mencapai kesehatan dan kebugaran jasmani sehingga melalui olahraga ini tercipta tubuh dan jiwa yang sehat.
Pembudayaan olah raga sangat penting untuk kalangan muda maupun tua. Karena itu, seluruh elemen masyarakat diharapkan untuk melakukan olahraga.
Menurut masyarakat Humbahas, daerah mereka bila dibandingkan dengan daerah lain relatif tertinggal khususnya bidang olahraga, ini dapat dibuktikan dengan prestasi yang diraih baik daerah maupun tingkat nasional. Pada hal di daerah Humbang Hasundutan banyak memiliki bibit-bibit atlet yang berpotensi.
Untuk mensejajarkan itu, dibutuhkan kerja keras, kerjasama dan sama-sama bekerja dari seluruh stakeholder baik itu pemerintah, TNI, Polri, masyarakat, swasta dan lainnya.
Sekda Humbahas Saul Situmorang mengajak para pelajar termasuk pemuda untuk meningkatkan prestasi olahraga.
“Karena melalui olahraga juga memberi peluang untuk mencapai masa depan yang lebih baik, sehingga tercipta pemuda maju, olahraga jaya. Senam kesegaran jasmani yang digelar merupakan senam Humbahas sehat (SHS) yang merupakan senam ciri khas Kabupaten Humbang Hasundutan. Senam jangan hanya dilaksanakan saat ada kegiatan tapi dilaksanakan di seluruh sekolah dan ditengah-tengah masyarakat,” himbaunya.(MR2/fdp).
