Usai Bertemu Zainuddin Lubis, Nirwan Effendi Harahap Siap Perkuat PERBATI Deli Serdang Bangun Komitmen Majukan Tinju
METRORAKYAT.COM, MEDAN – Kepengurusan Persatuan Tinju Amatir Indonesia (PERBATI) Kabupaten Deli Serdang mulai mempersiapkan langkah penguatan organisasi setelah melakukan silaturahmi dan konsolidasi bersama Ketua PERBATI Sumatera Utara, Zainuddin Lubis, di Restoran Lembur Kuring, Sabtu (31/10/2026).
Pertemuan tersebut menjadi momentum mempererat hubungan antarpengurus sekaligus membahas penguatan organisasi, pembinaan atlet, administrasi keanggotaan, dan rencana program kerja PERBATI di tingkat kabupaten.
Hadir dalam pertemuan itu Ketua PERBATI Sumut Zainuddin Lubis, Sekretaris Benget Simorangkir, Wakil Sekretaris Fitmen Panjaitan, Ketua Harian Ramos Gultom, Ketua Bidang Usaha Adi Syahputra Bangun, Humas Irwan Manalu, serta sejumlah mantan atlet tinju nasional.
Sementara dari PERBATI Deli Serdang hadir Ketua Nirwan Effendi Harahap, yang juga merupakan mantan atlet tinju nasional dan Kepala UPT Dispenda Lubuk Pakam Wilayah XIII, Sekretaris Henri Ihsan Anugrah, Wakil Sekretaris Rizka Nasution, Ketua Harian Arif Abdillah, serta jajaran humas Ali Azmi (KUPT Dispenda Deli Tua Wilayah 4 dan Sutiyono (KUPT Dispenda Beringin Wilayah 12) kabupaten Deliserdang.
Ketua PERBATI Sumut, Zainuddin Lubis, dalam kesempatan tersebut menegaskan pentingnya menjaga kesinambungan organisasi melalui kepengurusan yang solid, komunikasi yang baik, serta komitmen menjalankan program kerja secara konsisten.
Menurut Zainuddin, keberadaan kepengurusan di tingkat kabupaten dan kota memiliki peran strategis dalam memperluas koordinasi sekaligus memastikan program organisasi berjalan hingga ke daerah.
“Pengurus kabupaten dan kota memiliki peran penting dalam membangun koordinasi serta memastikan program organisasi dapat berjalan hingga ke tingkat daerah,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar setiap perbedaan pandangan di dalam organisasi disikapi secara dewasa dengan mengutamakan kepentingan bersama dan keberlangsungan pembinaan olahraga tinju.
Selain konsolidasi kepengurusan, Zainuddin turut menyoroti pentingnya Kartu Tanda Anggota (KTA) sebagai identitas resmi anggota PERBATI.
Menurutnya, KTA ke depan diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai tanda pengenal, tetapi juga memiliki nilai manfaat melalui sistem keanggotaan yang terintegrasi.
Ia menambahkan, pengelolaan organisasi harus mengedepankan keterbukaan, administrasi yang tertib, serta pencatatan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan.
“Pengurus diharapkan tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga bersedia memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan organisasi Perbati,” tegasnya.
Lebih lanjut, Zainuddin menilai kolaborasi dengan berbagai pihak menjadi salah satu kunci memperkuat pembinaan olahraga tinju di Sumatera Utara. Karena itu, ia membuka ruang kerja sama bagi pihak-pihak yang memiliki komitmen terhadap kemajuan olahraga tinju.
Menurutnya, setiap program kolaborasi harus disertai pembagian tugas yang jelas, perencanaan terukur, serta pengelolaan anggaran secara transparan agar memberikan manfaat nyata bagi organisasi dan anggota.
Zainuddin juga menyatakan dukungan penuh terhadap program kerja PERBATI Deli Serdang dan berharap seluruh rencana yang telah disusun dapat direalisasikan secara maksimal.
“Saya mendukung penuh program PERBATI Deli Serdang agar dapat terlaksana dengan lancar,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua PERBATI Deli Serdang, Nirwan Effendi Harahap, menyampaikan apresiasi atas dukungan dan arahan Ketua PERBATI Sumut. Ia menegaskan pihaknya akan segera melakukan pembenahan struktur kepengurusan sebagai langkah awal menjalankan roda organisasi.
“Terima kasih kepada Ketua Zainuddin Lubis dan pengurus Perbati Sumut atas dukungan penuhnya terhadap PERBATI Deli Serdang. Secepatnya kami akan mempersiapkan struktur kepengurusan agar proses pelantikan dapat segera dilaksanakan di Kabupaten Deli Serdang,” kata Nirwan.
Ia berharap dukungan dan sinergi dengan PERBATI Sumut dapat menjadi modal penting dalam membangun organisasi yang solid sekaligus mendorong pembinaan atlet tinju berprestasi di Kabupaten Deli Serdang.
Pertemuan tersebut kemudian ditutup dengan makan malam bersama dalam suasana penuh keakraban.(MR/Irwan)
