Bobby Nasution Siapkan Beasiswa Mahasiswa Poltekkes Gunungsitoli, Dukung Lahirnya Tenaga Kesehatan Kepulauan Nias

Bobby Nasution Siapkan Beasiswa Mahasiswa Poltekkes Gunungsitoli, Dukung Lahirnya Tenaga Kesehatan Kepulauan Nias
Bagikan

METRORAKYAT.COM, GUNUNGSITOLI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menegaskan komitmennya mendukung pendidikan tinggi di bidang kesehatan, khususnya bagi putra-putri daerah di Kepulauan Nias. Komitmen tersebut diwujudkan melalui rencana pemberian beasiswa bagi mahasiswa Politeknik Kesehatan (Poltekkes) di Gunungsitoli untuk membantu mereka yang terkendala biaya pendidikan.

Saat meninjau Poltekkes Kementerian Kesehatan di Gunungsitoli, Minggu (9/8/2026), Bobby Nasution mengungkapkan masih banyak mahasiswa yang tidak dapat melanjutkan kuliah karena keterbatasan biaya. Kondisi ini dinilai perlu segera diatasi agar kebutuhan tenaga kesehatan di Kepulauan Nias dapat terpenuhi.

Berdasarkan data yang dihimpun, dari 66 mahasiswa yang diterima pada semester pertama, hanya 23 orang yang aktif mengikuti perkuliahan. Sementara 43 mahasiswa lainnya terpaksa tidak melanjutkan kuliah karena kendala pembiayaan.

“Ini kan menjadi persoalan juga, baik untuk tenaga kesehatan yang ada di Kepulauan Nias dan juga untuk anak-anak kita bisa mendapat lapangan pekerjaan,” ujar Bobby Nasution.

Bobby menjelaskan, pemberian beasiswa tersebut akan diintegrasikan dengan kuota bantuan pendidikan yang sudah tersedia. Jika Kementerian Kesehatan telah menetapkan kuota beasiswa sebesar 20 persen bagi mahasiswa Poltekkes Medan, Pemerintah Provinsi Sumut akan berupaya meningkatkan cakupannya melalui kolaborasi hingga minimal 50 persen.

“Kami sebagai pemerintah daerah yang punya masyarakatnya, kami memberikan fasilitas kepada masyarakatnya agar bisa menikmati fasilitas dari kementerian ini (Poltekkes), nah tadi target kita 50 persen tadi mudah-mudahan bisa kita kasih melalui beasiswa,” kata Bobby.

Salah seorang mahasiswa tingkat tiga Poltekkes, Destin Murni Laoli, mengaku bersyukur atas perhatian yang diberikan Gubernur Bobby Nasution. Mahasiswi yang sempat mengambil cuti kuliah karena keterbatasan biaya itu berharap beasiswa tersebut dapat membantu dirinya menyelesaikan pendidikan.

Destin, anak pertama dari tiga bersaudara, mengatakan kondisi ekonomi keluarganya semakin berat karena sang ibu sedang sakit.

“Saya senang sekali dapat bertemu dengan Bapak Bobby. Beliau sangat membantu saya dalam pembiayaan uang kuliah. Perasaan saya sangat senang sekali, terima kasih Bapak Bobby atas bantuannya,” ungkap Destin dengan haru.(MR/red)

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Metro Rakyat News

Tinggalkan Balasan