Masyarakat Apresiasi Gubsu Bangun Jalan Provinsi, Kadis PUTR Sergai : Semoga Jadi Katalisator Perkembangan Ekonomi
METRORAKYAT.COM, SERGAI – Perhatian dan komitmen Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Bobby Nasution dalam membangun infrastruktur jalan provinsi mendapat apresiasi dari tokoh masyarakat di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).
Salah satu apresiasi itu diberikan oleh Arfandi Setiawan, S.PdI yang merupakan Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) di Kabupaten Sergai.
Ia merasa bersyukur karena jalan provinsi yang ada di Kabupaten Sergai sudah selesai dibangun, dan sekarang sudah dapat difungsikan.
“Alhamdulillah, pada awal tahun 2026 ini jalan di depan rumah kami kini telah mulus, cantik, dan rapi. Perubahan ini tentu menjadi kebahagiaan dan rasa syukur yang mendalam bagi kami sebagai masyarakat,” ungkap Arfandi kepada awak media saat di lokasi, di Sei Rampah, Rabu (14/1/2026).
Pria yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sei Rampah ini mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Bupati Kabupaten Sergai H. Darma Wijaya yang turut serta memperjuangkan bersama DPRD Sumut sehingga pembangunan jalan provinsi di Sergai terealisasi.
Ia mengakui, bahwa sebelumnya jalan provinsi Sei Rampah-Dolok Masihul yang berlokasi di depan rumahnya mengalami kerusakan parah selama bertahun-tahun.
“Saat hujan turun jalan menjadi becek, tergenang air, bahkan sering menyebabkan banjir. Kendaraan kami hampir tidak pernah bersih, dan juga aktivitas sehari-hari menjadi terganggu. Kini semua kesulitan tersebut telah terlewati, dan kondisi jalan sudah sangat layak serta nyaman untuk dilalui,” kata Arfandi.
Manfaat pembangunan jalan ini lanjut pria yang juga sebagai Ustaz itu, sangat dirasakan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari, terutama saat berangkat bekerja pada pagi hari dan pulang pada sore hari.
“Dahulu kami membutuhkan waktu sekitar 12 menit untuk keluar rumah akibat jalan yang rusak dan berlumpur. Kini setelah jalan dibangun, waktu tempuh menjadi jauh lebih singkat, hanya sekitar 2 menit dari Simpang Sei Parit dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam,” jelasnya.
Oleh karena itu, Arfandi beserta seluruh masyarakat mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas pembangunan jalan provinsi yang lokasinya persis di depan rumahnya.
“Kini kami tidak lagi merasakan jalan yang becek, berlubang, maupun genangan air. Semoga Bapak Gubernur Sumut dan Bapak Bupati Sergai senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan dalam memimpin, serta terus memperhatikan kesejahteraan rakyatnya,” pungkasnya.
Hal senada juga diutarakan H. Abdul Malik, seorang tokoh masyarakat yang merupakan Bendahara MUI Kabupaten Sergai yang tinggal di Dusun I Belidaan Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah.
“Jalan yang baru selesai dibangun hotmix ini merupakan bagian dari kado terindah tahun 2026 bagi masyarakat Dusun I Belidaan Desa Cempedak Lobang,” sebut Abdul Malik.
Pria yang juga menjabat sebagai Sekretaris Umum IPHI Sergai dan Wakil Ketua Muhammadiyah Sergai ini mengakui, bahwa sudah beberapa tahun belakangan jalan Belidaan sangat rusak parah, dan masyarakat merasa susah akses jalan keluar, sehingga putaran ekonomi berjalan lambat.
Jadi, dengan sudah dibangunnya jalan ini masyarakat merasakan manfaatnya, terutama masyarakat banyak yang berlalu lalang, dan dapat meningkatkan roda ekonomi bagi UMKM yang ada Dusun I Belidaan Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah.
Hal ini tentunya tidak lepas dari peran besar Bupati Sergai H. Darma Wijaya dan Wakil Bupati H. Adlin Tambunan serta terkhusus Gubernur Sumut Bobby Nasution.
“Sekali lagi atas nama masyarakat kami mengucapkan terima kasih yang tak terhingga buat Bapak Bupati Sergai dan Bapak Gubernur Sumut,” ucap Abdul Malik.
Terpisah, Kepala Dinas PUTR Kabupaten Sergai, Abdul Rahman Purba, Kamis (15/1/2026) via WhatsApp menuturkan, bahwa di tahun 2025 ada tiga ruas jalan provinsi yang telah terealisasi pembangunannya.
Ia menjelaskan, pertama peningkatan struktur jalan provinsi ruas Tanjung Beringin-Bandar Khalifah batas antara Kabupaten Sergai-Kabupaten Batubara.
Kegiatan itu berlokasi di Kecamatan Tanjung Beringin dan Kecamatan Bandar Khalifah, Kabupaten Sergai, yang terdiri dari 4 segmen penanganan dengan total panjang efektif 3,50 kilometer dan lebar 4 meter.
Kedua peningkatan struktur jalan provinsi ruas Perbaungan-Pantai Cermin, Kabupaten Sergai. Kegiatan berlokasi di daerah tersebut yang terdiri dari 3 segmen penanganan dengan total panjang efektif 1,459 kilometer dan lebar 7-8 meter.
Ketiga peningkatan struktur jalan provinsi ruas Simpang Belidaan-Dolok Masihul, Kabupaten Sergai. Yang mana kegiatan ini berlokasi di Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Sergai, terdiri hanya satu segmen penanganan dengan total panjang efektif 1,437 kilometer dan lebar 5 meter.
Dengan harapan dari pembangunan tiga ruas jalan provinsi yang ada di Kabupaten Sergai ini adalah untuk mendorong kemajuan ekonomi, dan meningkatkan konektivitas di wilayah tersebut.
“Secara umum, pembangunan infrastruktur jalan ini diharapkan dapat menjadi katalisator bagi perkembangan Kabupaten Sergai menjadi wilayah yang lebih maju dan sejahtera,” kata Kadis PUTR Abdul Rahman Purba. (MR/AS)
