Polres Pematangsiantar Ikuti Zoom Meeting Rakor Validasi Data Penyediaan Lahan Penanaman Jagung Serentak
METRORAKYAT. COM, PRMATANGSIANTAR – Bertempat di ruangan Rutama, Kapolres Pematangsiantar AKBP Yogen Heroes Baruno SH. SIK mengikuti zoom meeting rapat koordinasi (Rakor) validasi data penyediaan lahan penanaman jagung serentak se – Indonesia yang dipimpin Wakapolda Sumut Brigjen Pol Rony Samtana, S.I.K, MTCP, Senin (6/01/2025) pukul 10.00 WIB.
Zoom meeting itu juga diikuti Dinas Ketapang Pemerintah Kota Pematangsiantar diwakili Jhoni Broto SP KCF, Kasubbag Dinas Ketapang Udur Ratna, SP, MM, Kabag Log Kompol Zulham SM, MH, Kabag SDM AKP Mara Lidang Harahap, Kasat Reskrim AKP Made Wira Suhendra, S.IK. M.H, Kasat Binmas AKP Jahrona Sinaga dan para Kapolsek.
Wakapolda Sumut Brigjen Pol Rony Samtana, S.I.K, MTCP menyampaikan kegiatan ini adalah rapat koordinasi pertama dalam mendukung program pemerintah dalam bidang ketahanan pangan, dan ini merupakan program Asta Cita Bapak Presiden.
“Program ini sudah disepakati oleh pimpinan pusat antara Polri dan Menteri Pertanian, untuk itu kita di daerah akan mengimplementasikan dan akan dilaksanakan penanaman secara serentak seluruh Indonesia,”ujarnya.
Brigjen Rony Samtana juga menambahkan untuk Sumatera Utara areal yang bisa digunakan tumpangsari seluas 140.000 hektar. Dan dalam 2 sampai 3 hari ke depan datanya harus sudah valid untuk kita laporkan ke tingkat Mabes Polri.
“Untuk para kapolres agar mencermati apa yang disampaikan oleh Dirjen Perkebunan dan lakukan koordinasi dengan perusahaan untuk berapa luasnya dan dimana arealnya. Lalu lakukan pengecekan turun ke lapangan,”pungkas Wakapolda.
Sementara, Kapolres Pematangsiantar menyampaikan akan dilaksanakan penanaman bibit jagung di Kelurahan Marihat, yang diperkirakan memiliki lahan sekitar 1 hektar.
Kapolres berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar, melibatkan partisipasi aktif masyarakat, serta dapat memberikan manfaat ekonomi bagi lingkungan dan warga sekitar.
“Semoga program ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut,”kata AKBP Yogen. (MR/Red)
