Kabid PMK Melkias Homer Minta Masyarakat Menyambut Program TEKAD di Maybrat

Kabid PMK Melkias Homer Minta Masyarakat Menyambut Program TEKAD di Maybrat
Bagikan

METRORAKYAT.COM, MAYBRAT -Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT) melalui program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD) mampu mempercepat pembangunan desa khususnya di kabupaten Maybrat.

Hal tersebut disampaikan kepala bidang pemberdayaan masyarakat dan kampung kabupaten Maybrat melkias Homer s.sos bahwa program TEKAD bisa mempercepat program pembangunan.

Sesuai dengan arahan Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT), Taufik Madjid bahwa program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD) mampu mempercepat pembangunan desa khususnya di Indonesia Bagian Timur.

Sekjen Taufik Madjid menjelaskan, program yang bekerja sama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) Indonesia dirancang khusus untuk percepatan pencapaian tujuan-tujuan SDGs Desa khususnya di desa-desa sasaran program TEKAD.

“Hal Ini merupakan program besar pemerintah untuk mendistribusikan keadilan dan pemerataan dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Sekjen Taufik saat membuka acara Workshop Nasional Penguatan Pengelolaan Program (TEKAD) di Hotel The Sultan, Jakarta, beberapa waktu lalu.

Adapun sasaran program TEKAD adalah desa di 5 Provinsi, diantaranya Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Dengan tujuan untuk menghadirkan program-program pemerintah sekaligus mengejar ketertinggalan kawasan timur; ujar Melkias Homer, Jumat (2/9/2022).

Melkias Homer mengingatkan masyarakat agar menyambut baik program TEKAD dan bisa mengidentifikasi dan memetakan kekurangan atas program yang sudah dijalankan selama kurang lebih dua tahun tersebut.

“Mudah-mudahan TEKAD bisa mendorong dan menjawab tantangan-tantangan di kampung. Dengan TEKAD pembangunan di Indonesia timur bisa sejajar,” imbuhnya.

“Mari kita melihat kembali pendekatan-pendekatan apa saja yang sukses, kita akan melakukan riset kira-kira apa saja hal-hal yang bisa membuat sukses. Kalau anda melihat ada pendekatan yang sukses, mari kita lakukan itu bersama, karena itu bisa membuat kita akan berhasil bersama-sama,” jelas Homer.

Ia berharap, warga masyarakat yang menjalankan program TEKAD harus mendukung secara penuh dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPD) harus sesuai dengan anggaran 20% yang sudah direncanakan.

“Mari kita melihat potensi apa saja yang unggul itu yang harus diangkat, contoh seperti”potensi Kacang tanah, jagung,keladi,petatas, Kasbi serta potensi lainya yang sudah masuk dalam program TEKAD , sehingga setiap tahun harus dianggarkan dana kepada mereka yang melakukan usaha,”tutup Homer.(MR/DEWA).

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.