Dua Hari Razia, Satpol PP Siantar Jaring 84 Siswa Bolos
METRORAKYAT.COM, PEMATANG SIANTAR – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Pematangsiantar menggelar Operasi Kasih Sayang dengan merazia siswa yang bolos sekolah. Razia sudah dilakukan dua kali, yakni Rabu (21/8/2019) dan Kamis (22/8/2019). Dari dua kali razia tersebut, terjaring sebanyak 84 orang siswa yang bolos sekolah dari sejumlah lokasi di Pematangsiantar.
Kepala Satpol PP Pematangsiantar Drs. Robert Samosir melalui Sekretaris Sugiarto, SH mengatakan Operasi Kasih Sayang dilakukan sesuai Instruksi Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Satpol PP se-Sumatera Utara beberapa waktu lalu. Disebutkan, Satpol PP sebagai garda terdepan dalam mengamankan ketertiban masyarakat. Hal itu sesuai Thema Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, yakni SDM Unggul Indonesia Maju.
Sugiarto menjelaskan, pihaknya sudah dua kali melakukan razia pelajar.
Pertama, terjaring 48 orang siswa SMP, SMA, dan SMK. Hari kedua, 36 orang dengan lokasi razia di seputaran Jalan Kartini, Jalan Bali, dan Jalan Medan.
Setelah terjaring razia, kata Sugiarto, para siswa didata, termasuk asal sekolahnya. Selanjutnya pihak Satpol PP menghubungi Dinas Pendidikan (Disdik) kota Siantar dan pihak sekolah yang bersangkutan. Selanjutnya pihak sekolah lah yang nanti datang menjemput siswanya di kantor Satpol PP setelah sebelumnya dilakukan pembinaan dan pengarahan agar tidak mengulangi perbuatannya.
“Kegiatan razia akan rutin dilakukan agar anak tidak melakukan bolos lagi. Sebab mereka adalah calon generasi penerus bangsa,” pungkas Sugiarto. (MR/Tim)
