Wakil Wali Kota Pimpin Apel Di Kantor Satpol PP

Wakil Wali Kota Pimpin Apel   Di Kantor Satpol PP
Bagikan

MetroRakyat.com | MEDAN – Wakil Wali Kota Medan,  Ir Akhyar Nasution MSi memimpin apel di halaman Kantor Satuan  Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Medan  Jalan Adinegoro Medan, Rabu (5/4) petang.  Selain  untuk melihat kesiapan seluruh personil dalam  penegakan peraturan daerah (perda), juga mengecek peralatan yang dimiliki sehingga penegakan yang dilakukan di wilayah Kota Medan benar-benar efektif dan maksimal.

Apalagi terkait dengan pembentukan Batalion Praja Wibawa sesuai dengan Permendagri No.60 tahun 2012 tentang Pedomanan Penetapan Jumlah  Polisi Pamong Praja. Salah satu pasal dari Permendagri  itu, mengharuskan Satpol PP provinsi dan kabupaten/kota dalam melaksanakan tugas membentuk satuan-satuan kelompok yang meliputi regu, pleton, kompi dan battalion.

Mengacu Permendagri No.60 tahun 2012 itu, Satpol PP pun membentuk satuan-satuan kelompok. Dimana Kasatpol PP M. Sofyan menjadi komandan batalion (danyon), dengan memiliki 4 kompi, 15 pleton dan 42 regu. Oleh karenanya dengan pembentukan battalion ini, Akhyar pun berharap Satpol PP Kota Medan semakin baik dalam menegakkan perda.

Dalam arahannya, Wakil Wali Kota mengingatkan tugas Satpol PP ke depan semakin berat. Untuk itulah dituntut kesiapan seluruh personelnya. Apalagi dalam melaksanakan tugas, personel Satpol PP tidak mengenal istilah waktu. Begitu perintah datang untuk melakukan penegakan perda, personelnya harus siap baik itu pagi, siang, sore, malam maupun dinihari.

“Jadi saya minta kepada seluruh personel Satpol PP untuk dapat fisik dan staminanya. Sebab, kapan saja dibutuhkan harus siap sebagai garda terdepan Pemko Medan dalam memelihara ketertiban, ketentraman sekaligus penegakan Perda di wilayah Kota Medan,” kata Wakl Wali Kota.

Akhyar selanjutnya mengungkapkan,  Pemko Medan akan lebih banyak memerlukan bantuan petugas Satpol PP dalam upaya menjadikan Kota Medan lebih baik lagi ke depannya, termasuk penertiban para pedagang kaki lima, papan reklame dan bangun-bangunan bermasalah maupun mengurai kemacetan bekerjasama dengan Dinas Perhubungan Kota Medan.

 “Untuk itu persiapkanlah diri kalian dengan sebaik-baiknya. Ingat, tugas yang berat ini sangat membutuhkan tubuh dan fisik yang kuat sehingga penegakan perda yan dilaksanakan benar-benar maksimal. Di samping itu  jaga terus  kekompakan dan kebersamaan,” pesannya.

Usai pimpin apel, Wakil Wali Kota didmpingi Kasatpol PP selanjutnya meninjau Kantor Satpol PP.Dari peninjauan yang dilakukan, Akhyar berpesan agar Sofyan menata halaman kantor, terutama bagian belakang agar tidak terlihat sumpek dan sempit. Kemudian Akhyar juga mengecek kondisi peralatan yan dimiliki untuk mendukung operasi penertiban, seperti peralatan kerja, sepeda motor maupun  mobil dan truk yang dimiliki.

Kasatpol PP Kota Medan, M Sofyan mengucapkan terima kasih kesediaan Wakil Wali Kota mengadiri apel yang dilakukan. Dikatakannya, kehadiran Akhyar tentunya memotivasi seluruh jajarannya untuk memberikan pengabdian yang terbaik. “Saya berharap kehadiran Bapak Wakil Wali Kota dapat  melecut dan memotivasi seluruh personel Satpol PP. Mari kita laksanakan  apa yang menjadi pesan beliau dalam apel tadi,” ungkap Kasatpol PP.(MR10/red)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.