3 Ribu Seruling Warnai Peringatan Sumpah Pemuda di Siantar
MetroRakyat.com | PEMATANG SIANTAR — Peringatan Sumpah Pemuda yang ke 88 tahun di Lapangan Haji Adam Malik, Kota Siantar, diwarnai atraksi musik seruling kolosal, Jumat (28/10/2016). Sebanyak tiga ribu seruling dimainkan siswa SMP, SMA dan SMK dari perguruan Teladan dan Bintang Timur. Atraksi itu dipandu pakar musik seruling, Martogi Sitohang. Sejumlah lagu (musik) disuguhkan Martogi bersama tiga ribu siswa binaannya.
Atraksi kolosal itu, mendapat aplaus dari ribuan peserta upacara peringatan Sumpah Pemuda. Termasuk, aplaus dari Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Tengku Erri Nuradi, yang sebelumnya bertindak sebagai inspektur upacara. Karena peringatan Sumpah Pemuda kali ini di Siantar, untuk tingkat Sumatera Utara (Sumut).

Bahkan, atraksi seruling kolosal itu, berhasil “memaksa” Gubsu untuk meninggalkan bangku kehormatannya, untuk menyalami ribuan siswa yang sedang memainkan serulingn. Aksi Gubsu itu diikuti pejabat lainnya.
Malah, Komandan Resort Militer (Danrem) 022/PT, Kolonel Inf Gabriel Lema, langsung ikut berada dibarisan ribuan siswa, untuk ikut ambil bagian memainkan seruling. Aksi Danrem itu-pun, menambah suasana semakin meriah.
Sementara itu, ditemui selepas tampil, Martogi Sitohang mengatakan, tidak ada kesulitan berarti, selama dirinya melatih tiga ribu siswa untuk memainkan seruling. Kali ini, katanya, ia cuma memerlukan waktu satu minggu untuk melatih ribuan siswa bermain seruling secara kolosal. (MR/Chris).
