Hanya Menko Luhut yang Akan Memberi Informasi Cakapolri

Hanya Menko Luhut yang Akan Memberi Informasi Cakapolri

MetroRakyat.com  I  JAKARTA  — Wakil Ketua Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Tjahjo Kumolo enggan menanggapi persiapan pemilihan calon Kapolri.  Dia mengatakan, perkembangan persiapan pemilihan Cakapolri hanya akan disampaikan Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Luhut Binsar Panjaitan selaku Ketua Kompolnas.

“Kompolnas sudah satu pintu, Pak Menko. Sepanjang masih ada ketua, wakil ketua tidak boleh bicara,” kata Tjahjo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (24/5).

Kapolri Jenderal Badrodin Haiti berusia 58 tahun saat 24 Juli. Merujuk Pasal 30 Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia, usia pensiun maksimum anggota polisi adalah 58 tahun.

Sehingga, Badrodin sudah harus pensiun dan melepaskan jabatanya sebagai orang nomor satu di Korps Bhayangkara.

Kompolnas bertugas membantu Presiden menetapkan arah kebijakan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dan memberikan pertimbangan kepada Presiden dalam pengangkatan dan pemberhentian Kapolri.

Presiden nantinya memilih Cakapolri dari nama-nama yang diajukan Kompolnas. Nama itu akan diserahkan ke DPR untuk diuji kelayakan dan kepatutan dan dimintai persetujuan.

Senada, Juru Bicara Kepresidenan Johan Budi Sapto Prabowo mengatakan, Jokowi hingga saat ini belum memutuskan pergantian Kapolri. Sebelumnya beredar kabar masa jabatan Badrodin sebagai Kapolri akan diperpanjang.

“Sebelum memutuskan harus ada proses yang melibatkan Kompolnas. Belum ada putusan memperpanjang atau tidak jabatan Badrodin,” kata Johan.

Sebelumnya, Luhut memastikan nama calon Kapolri akan dikeluarkan pada Juli 2016. Nama-nama ini tergantung draf yang diberikan Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) kepada Kompolnas.

Hal itu disampaikannya usai rapat Kompolnas dengan salah satu agenda membahas pergantian Kapolri di Kantor Kemenkopolhukam, Jumat (20/5).

Perpanjangan atau tidaknya masa jabatan Kapolri Jenderal Badrodin Haiti masih tergantung Jokowi, meski nantinya Wanjakti telah menyerahkan nama-nama calon pengganti. (gir/CNN/aga).

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.