Pemkab Sergai Terima Audiensi Tiga Elemen Masyarakat
METRORAKYAT.COM, SERGAI – Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya dan Wakil Bupati (Wabup) H. Adlin Tambunan menerima audiensi dari sejumlah elemen masyarakat, di ruang kerja Kantor Bupati Sergai, Sei Rampah, Selasa (5/5/2026).
Audiensi pertama pada Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Al Washliyah (PD IPA) Kabupaten Sergai. Ketua PD IPA Sergai Wira Ahmadi Khatami menyampaikan maksud untuk bersilaturahmi sekaligus berdiskusi mengenai program kerja organisasi yang akan dilaksanakan ke depan.
Menanggapi hal itu, Bupati Sergai Darma Wijaya menyambut baik inisiatif para pelajar tersebut. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah terbuka terhadap gagasan dan partisipasi generasi muda dalam pembangunan daerah.
“Pemkab Sergai mendukung penuh kegiatan positif pelajar. Kami berharap organisasi kepelajaran dapat menjadi wadah pembinaan karakter, kepemimpinan, serta mendorong kontribusi nyata bagi kemajuan daerah,” ujar.
Senada dengan Bupati, Wabup Adlin Tambunan menyampaikan apresiasinya atas inisiatif PD IPA Sergai yang terus aktif membangun komunikasi dengan pemerintah daerah. Ia menilai langkah tersebut sebagai wujud kepedulian generasi muda terhadap pembangunan daerah.
“Kami berharap IPA Sergai dapat terus menjadi motor penggerak kegiatan positif di kalangan generasi muda, sekaligus mampu melahirkan kader-kader yang berintegritas, berakhlak, dan memiliki daya saing,” ujar Adlin Tambunan.
Audiensi berikutnya, Bupati dan Wabup Sergai menerima pihak panitia Pesta Pembangunan dan Peresmian Sopo Godang HKBP Kampung Pon Resort Kampung Pon.
Ketua Panitia Sopo Godang HKBP Kampung Pon, St. Rudy Rajagukguk menyampaikan undangan resmi kepada Bupati dan Wabup Sergai untuk menghadiri acara peresmian yang dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 17 Mei 2026.
Dikesempatan itu Bupati Darma Wijaya menyampaikan apresiasi, dan menilai pembangunan rumah ibadah sebagai bagian penting dalam memperkuat kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat.
“Pemerintah daerah memandang pembangunan sarana ibadah sebagai bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai spiritual dan kebersamaan. Kami mengapresiasi semangat gotong royong masyarakat dalam mewujudkan pembangunan tersebut,” ungkapnya.
Sementara itu, Wabup Sergai juga menyampaikan apresiasi dan menilai pembangunan rumah ibadah selain sebagai sarana keagamaan, tetapi juga sebagai pusat pembinaan umat, serta penguatan nilai-nilai kebersamaan di tengah masyarakat.
“Pemkab Sergai menyambut baik pembangunan Sopo Godang ini sebagai bagian dari upaya memperkuat kehidupan spiritual sekaligus mempererat tali persaudaraan di tengah masyarakat,” ujarnya.
Terakhir, Bupati dan Wabup Sergai menerima audiensi dari pengurus Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PORDASI) Sergai. Dalam pertemuan itu Ketua PORDASI Sergai M. Rahman Shah memperkenalkan kepengurusan masa bakti 2025–2029 sekaligus memaparkan program kerja tahun 2026, termasuk rencana pengembangan sarana olahraga berkuda dan persiapan menuju event tingkat nasional hingga Asia.
Bupati Darma Wijaya menyambut baik langkah tersebut, dan menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pengembangan olahraga di Sergai.
“Pengembangan olahraga termasuk berkuda membutuhkan sinergi antara pemerintah dan organisasi. Kami mendorong peningkatan prestasi atlet daerah sekaligus pembangunan sarana yang memadai, agar Sergai dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.
Bupati Sergai menambahkan bahwa olahraga memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang sehat, disiplin, dan berprestasi.
Ia juga menyebutkan, keberadaan organisasi seperti PORDASI menjadi mitra penting pemerintah daerah dalam menciptakan ekosistem olahraga yang berkelanjutan.
Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, pengurus cabang olahraga dan masyarakat perlu terus diperkuat, baik dalam hal pembinaan atlet sejak usia dini maupun penyediaan sarana dan prasarana yang memadai.
“Kita berharap kedepannya semakin banyak atlet dari Sergai yang mampu tampil dan berprestasi di tingkat nasional bahkan internasional. Ini tentu membutuhkan komitmen bersama, termasuk dalam menyiapkan program pembinaan yang terarah dan berkesinambungan,” tandasnya.
Dalam audiensi tersebut turut dihadiri Asisten Administrasi Umum Ir. Kaharuddin, MM, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Drs. Akmal, AP, M.Si, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Dra. Fitrianti, M.Si, Kadis PMD Sergai Drs. Fajar Simbolon, M.Si, Kadis Poraparbud Achyar, SH, MSP, dan perwakilan OPD terkait. (MR/AS)

