Bupati Baharuddin Siagian Salurkan Insentif bagi Bilal Mayit, Penggali Kubur, dan Guru Mengaji
METRORAKYAT.COM, BATU BARA – Pemerintah Kabupaten Batu Bara kembali menyalurkan insentif bagi bilal mayit, penggali kubur, dan guru mengaji se-Kabupaten Batu Bara. Penyaluran berlangsung di Kantor Bupati Batu Bara, Kecamatan Lima Puluh, Senin (,13/7/2026).
Turut dihadiri Wakil Bupati Batu Bara Syafrizal, S.E., http://M.AP., unsur Forkopimda, Kepala Kejari Batu Bara, Komandan Lanal Tanjung Balai Asahan, Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Batu Bara, kepala OPD, Ketua MUI Kabupaten Batu Bara, para camat, Ketua Baznas Kabupaten Batu Bara, Ketua PD Al-Washliyah Batu Bara, serta sejumlah tokoh akademisi.
Acara diawali dengan laporan Ketua Baznas Kabupaten Batu Bara H. Jum’ah Haidir Syah. Dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim piatu, penyaluran insentif kepada bilal mayit, penggali kubur, dan guru mengaji, serta sambutan Bupati Batu Bara.
Dalam sambutannya, Bupati Batu Bara Dr. H. Baharuddin Siagian, S.H., http://M.Si., C.L.A., menegaskan, bahwa insentif ini merupakan, bentuk komitmen, kepedulian, dan penghargaan pemerintah kepada para pelayan keagamaan yang selama ini mengabdikan diri di tengah masyarakat.
Dirinya menyampaikan, besaran insentif yang diberikan mungkin belum sebanding dengan pengorbanan, waktu, dan tenaga yang telah dicurahkan. Namun bantuan tersebut menjadi simbol penghormatan dan rasa terima kasih pemerintah serta masyarakat atas dedikasi para penerima.
“Pemerintah Kabupaten Batu Bara ingin memastikan bahwa keberadaan para guru mengaji, bilal mayit, dan penggali kubur benar-benar dihargai. Kami akan terus berupaya agar program-program pro-rakyat dan pro-keagamaan seperti ini dapat berjalan secara berkelanjutan dan semakin ditingkatkan kualitasnya,” ujar Bupati Batu Bara.
Kepada guru mengaji, Bupati menitipkan harapan besar dalam membentuk karakter generasi muda melalui pendidikan Al-Qur’an dan nilai-nilai keagamaan. Sementara kepada bilal mayit dan penggali kubur, Bupati menyampaikan penghormatan setinggi-tingginya atas pengabdian mereka sebagai pelayan masyarakat yang selalu hadir di saat keluarga sedang berduka.
Lebih lanjut, dirinya menegaskan Pemkab akan terus mengevaluasi berbagai program kesejahteraan bagi para pejuang keagamaan agar pelayanan kepada masyarakat semakin baik. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat sinergi antara pemerintah, ulama, dan masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Batu Bara yang maju, sejahtera, religius, dan mendapat keberkahan Allah Swt.
Ketua Baznas Kabupaten Batu Bara H. Jum’ah Haidir Syah menyampaikan, apresiasi kepada Pemkab Batu Bara, khususnya Bupati Dr. H. Baharuddin Siagian dan Wakil Bupati Syafrizal, yang mempercayakan Baznas sebagai penyalur insentif tahun 2026.
Menurutnya, kepercayaan tersebut menjadi motivasi bagi Baznas untuk terus meningkatkan pelayanan kepada umat serta memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung program kesejahteraan masyarakat.
Ia juga mengapresiasi kebijakan Pemkab yang tetap mengalokasikan anggaran untuk insentif para pelayan sosial keagamaan di tengah tantangan efisiensi anggaran secara nasional.
“Kebijakan ini menunjukkan keberpihakan pemerintah kepada masyarakat dan menjadi bukti nyata perhatian terhadap kesejahteraan para pelayan keagamaan di Kabupaten Batu Bara,” ujar Jum’ah. (MR/PS)
