Basmi Nyamuk, Rutan Rengat Bersama Puskesmas Lakukan Fogging
METRORAKYAT.COM, INDRAGIRI HULU – Rumah Tahanan Negara ( Rutan ) Rengat melakukan Fogging dalam upaya mencegah penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue ( DBD ) dan malaria di lingkungan Rutan Rengat.
Kegiatan ini bekerjasama dengan Puskesmas Pekanheran sebagai langkah preventif terhadap penyakit kasus Demam Berdarah Dengue ( DBD ) melaria yang rentan terjadi di musim pancaroba.
Fogging ini bertujuan untuk membasmi nyamuk yang berpotensi menjadi penyebab penularan penyakit.Selain pengasapan,petugas juga memberikan edukasi kepada warga binaan mengenai pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ), ujar Kepala Rutan Rangat, Dedy Irawan Jumat (24/4/2026) .
Kegiatan fogging ini dilakukan secara menyeluruh mencakup area perkantoran hingga blok hunian warga binaan permasyarakatan ( WBP), hal ini merupakan bentuk kepedulian pihak Rutan terhadap kesehatan warga binaan serta pengawai yang berada di lingkungan Rutan,
” Kami terus berupaya menciptakan lingkungan yang sehat dengan melakukan melakukan pencegahan terhadap berbagai penyakit menular,terutama yang disebabkan oleh nyakmuk.”
Karutan Rengat menegaskan,bahwa pelaksanaan fogging di kamar-kamar hunian, seluruh WBP terlebih dahulu dikeluarkan dari kamar masing-masing. Proses pengeluaran dilakukan secara tertib dengan tetap mengedepankan faktor keamanan. Para petugas melakukan pengawalan dan pengawasan secara ketat guna memastikan kegiatan berjalan aman dan kondusif.
Setelah seluruh kamar dalam kondisi kosong, petugas kesehatan bersama tim melakukan pengasapan ke setiap sudut ruangan, termasuk area yang berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk. Kegiatan ini diharapkan mampu menekan populasi nyamuk secara signifikan serta menciptakan lingkungan hunian yang lebih sehat.
Selain fogging, upaya lain seperti menjaga kebersihan lingkungan dan menghilangkan genangan air juga terus digalakkan, diharapkan seluruh warga binaan dan petugas dapat terhindar dari ancaman penyakit DBD dan malaria, sehingga tercipta lingkungan rutan yang sehat, aman, dan nyaman pungkasnya (MR/Ob )
