Mengejutkan, DPRD Medan Temukan Belasan Mobil Damkar ‘Rusak’, Edwin Sugesti: Pastikan Suku Cadang Ada, Antonius Usul Poliklinik dan Tambah Armada

METRORAKYAT.COM, MEDAN – Ketua Pansus Ranperda Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran DPRD Medan, Edwin Sugesti Nasution, mengusulkan agar Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (P2K) Kota Medan memiliki poliklinik internal untuk memastikan kesehatan personel sebelum bertugas.
Usulan itu disampaikan saat kunjungan kerja ke Dinas P2K Jalan Borobudur, Senin (13/10/2025), bersama Wakil Ketua Lailatul Badri dan anggota Antonius Tumanggor, Zulham, Datuk Iskandar, serta Ahmad Afandi Harahap.
Plt Kadis P2K Wandro Malau memaparkan kebutuhan penting, antara lain penambahan 10 armada pemadam bertangga 104 meter, 10 unit becak pemadam, 123 hidran air, serta peningkatan SDM dan pembentukan relawan Damkar di kelurahan.
Namun, anggota Pansus Datuk Iskandar menilai pengadaan armada besar sulit direalisasikan karena biaya tinggi, sementara Laila dan Antonius menekankan pentingnya pembangunan poliklinik serta koordinasi antara P2K dan Dinas Kesehatan.
Belasan Armada Rusak
Usai rapat, Anggota DPRD Medan yang tergabung pada Pansus terkejut melihat belasan mobil pemadam rusak menumpuk di halaman kantor. Edwin menegur Bagian Aset Pemkot Medan agar segera menata dan mengevaluasi kondisi armada tersebut.
“Kalau beli baru, pastikan suku cadangnya tersedia. Jangan sampai jadi rongsokan lagi,” tegas Edwin.
Politisi PAN ini menambahkan, hasil kunjungan itu akan menjadi bahan pembahasan final sebelum Ranperda Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran disahkan.(MR/Irwan)



