Pj. Nizhamul Instruksikan Seluruh Perangkat Daerah Batu Bara Pastikan Pembayaran PBB – P2

Pj. Nizhamul Instruksikan Seluruh Perangkat Daerah Batu Bara Pastikan Pembayaran PBB – P2
Bagikan

METRORAKYAT.COM, BATU BARA – Penjabat (Pj) Bupati Batu Bara Nizhamul, S.E, M.M., gelar rapat evaluasi capaian target retribusi daerah Kabupaten Batu Bara tahun 2024 dan rekonsiliasi realisasi, penilaian PBB-P2 dan Pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) tahun 2024 serta pemberian reward atas capaian realisasi PBB-P2 tahun 2023. Kegiatan dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Batu Bara, Kecamatan Lima Puluh, Rabu (05/06/2024).

Dalam sambutan nya, Penjabat (Pj) Bupati Batu Bara Nizhamul, S.E, M.M., menginstruksikan kepada seluruh perangkat daerah Kabupaten Batu Bara yakni Kepala OPD, camat, kepala desa dan lurah untuk melakukan pengecekan ke seluruh ASN dan non ASN serta perangkat desa untuk memastikan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB – P2) yang menjadi kewajibannya.

“Jika masih ada ASN, non ASN dan perangkat desa yang belum membayar PBB – P2 tahun 2024, berikan teguran secara lisan agar segera melakukan pembayaran. Dan kepada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Batu Bara, saya perintahkan agar melakukan monitoring .terhadap pembayaran PBB – P2 dari aparatur pemerintah dan masyarakat Kabupaten Batu Bara, serta berkoordinasi dengan Inspektorat dalam mengevaluasi bagi yang tidak mengindahkan imbauan saya,” tegas Pj. Nizhamul.

Sambung nya, demi menunjang peningkatan PAD dari sektor PBB – P2 Pemkab Batu Bara sehingga diterbitkanlah Surat Edaran Bupati Batu Bara Nomor 900/1.13.1/2658/2024 tentang pembayaran PBB-P2 PNS, P3K, kepala desa, perangkat desa dan tenaga honorer di Lingkungan Pemkab Batu Bara.

Dan dalam rangka pelayanan tertib administrasi, Pemkab Batu Bara juga menerbitkan Surat Edaran Bupati Batu Bara Nomor 900/1.13.1/1610/2024 tentang kewajiban melampirkan bukti lunas pembayaran PBB-P2 dalam setiap pelayanan administrasi di Lingkungan Pemkab Batu Bara. Hal ini demi memotivasi dan mendorong kesadaran masyarakat dalam melakukan pembayaran PBB – P2 secara tertib dan tepat waktu.

Untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam pembayaran PBB – P2, PT. Bank Sumur hadir di desa-desa se – Kabupaten Batu Bara dengan produk Sumut Link.

“Saya berharap dengan adanya Sumut Link di desa, masyarakat dalam pembayaran PBB-P2 akan mendapatkan kemudahan dan meningkatkan penerimaan capaian realisasi PBB-P2 di setiap desa,” harap Pj. Nizhamul.

Diakhir acara, Bapenda yang berkolaborasi dengan PT. Bank Sumut memberikan reward capaian realisasi PBB-P2 tahun 2023 kepada 11 perusahaan. 3 diantaranya yakni PT. Inalum, PT. Pelindo dan PT. Muli Nabati Asahan.

Kemudian peringkat 3 pencapaian penerimaan PBB – P2 tingkat kecamatan tahun 2023 yakni Kecamatan Tanjung Tiram, Kecamatan Datuk Tanah Datar dan Kecamatan Sei Balai. Begitu juga dengan peringkat 3 pencapaian penerimaan PBB – ,P2 tingkat desa/kelurahan se – Kabupaten Batu Bara tahun 2023. (MR/PS)

Metro Rakyat News