Pj. Bupati Mamasa Menerima Ketua Apdesi Mamasa Bahas Siltap Desa

Pj. Bupati Mamasa Menerima Ketua Apdesi Mamasa Bahas Siltap Desa
Bagikan

METRORAKYAT.COM, SULBAR – Pj Bupati Mamasa, Muhammad Zain menerima ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) kabupaten Mamasa. Kamis(11/01/2024).

Pertemuan tersebut digelar dirumah jabatan Bupati Mamasa guna membahas penghasilan tetap (siltap) desa dan perangkat desa yang hingga saat ini belum terbayarkan oleh pihak Pemda Mamasa.

Dalam pertemuan tersebut Pj bupati Mamasa Muhammad Zain mengatakan bahwa penghasilan tetap (siltap) kepala desa bersama perangkat desa merupakan salah satu permasalahan yang ada di Mamasa yang harus segerah di selesaikan serta di Carikan solusi.

Untuk itu Zain mengatakan bahwah terkait permasalahan ini pihaknya sudah memasukkan dalam list konsentrasi yang penting.

Menurut Zain jika pihaknya tidak ingin ada kesan dipublik setiap ada permasalahan nanti diselesaikan ketika ada riak-riak dijalan atau aksi demo.

Dimana hal tersebut kata Zain hal itu sesuatu yang keliru selaku pemimpim publik, yang seharusnya pemimpin tidak harus menunggu ada aksi demo atau riak-riak dari masyarakat baru hak mereka dibayarkan.

Oleh Kareana itu kata Zain, pihaknya akan mencari solusi serta mekanisme pembayaran untuk Siltap kepala desa tersebut.

Sebab menurut Zain, persoalan hak subtansinya bukan hanya pidato atau sebatas janji belaka tetapi bukti yang sesungguhnya.

“Hak-hak orang itu subtansinya bukan pidato atau janji. Intinya adalah bukti notifikasi SMS Banking bunyi di hpnya,” ujar Zain dalam pertemuan itu.

Zain menambahkan jika publik tidak akan pernah menerima selama belum ada bukti hak-hak mereka dipeuhi.

“Satu kali ucapan tidak konsisten, maka publik selamanya tidak akan dipercaya, yang paling penting adalah bukti,” tegasnya.

Untuk itu dengan pertemuan tersebut Pj bupati Mamasa Muhammad Zain berharap semua stakeholder dan pemerintah desa untuk bisa memahami bersama sama kondisi saat ini yang terjadi dan tetap semangat dalam memberi pelayan kepada masyarakat.

Sementara itu ketua Apdesi kabupaten Mamasa Abdul Rahman Tona ‘ mengungkapkan jika saat ini permasalahan yang terjadi di desa-desa adalah banyaknya tokoh-tokoh adat, Guru pendidik di rumah ibadah dan aparat desa yang hak-hak mereka belum terima.

Namun menurut ketua Apdesi tersebut mamasa bisa kembali kondusif jika semua permasalahan ini dapat terpenuhi.

“Di Desa desa banyak Tokoh adat, guru pendidik dirumah ibadah dan juga aparat Desa yang hak hak mereka belum terima, Jika hak-hak mereka sudah terpenuhi maka Mamasa akan kembali kondusif,” tandasnya.(MR/red)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.