Wabup Adlin Tambunan Sebut Nilai Kepramukaan Harus Hidup Dalam Keseharian Generasi Muda

Wabup Adlin Tambunan Sebut Nilai Kepramukaan Harus Hidup Dalam Keseharian Generasi Muda
Bagikan

METRORAKYAT.COM, SERGAI – Gerakan Pramuka tidak boleh berhenti pada kegiatan seremonial dan aktivitas kepanduan. Nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Darma harus benar-benar hidup dalam perilaku sehari-hari, terutama dalam membentuk karakter generasi muda di tengah derasnya arus informasi dan perkembangan teknologi digital.

Pesan tersebut disampaikan Wakil Bupati Serdang Bedagai (Wabup Sergai) H. Adlin Tambunan usai upacara peringatan Hari Pramuka ke-65 tingkat Daerah Sumatera Utara tahun 2026, yang digelar di Lapangan Alun-alun Kabupaten Sergai, Sei Rampah, Sabtu (31/10/2026).

Sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Sergai, Adlin Tanbunan menilai generasi muda saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Arus informasi yang tidak terbatas, perubahan pola pergaulan, serta berbagai pengaruh negatif di ruang digital dapat memengaruhi proses pembentukan karakter anak-anak dan remaja.

Oleh karena itu, Gerakan Pramuka perlu memperkuat perannya sebagai wadah pendidikan karakter di luar lingkungan keluarga dan sekolah. Pendidikan kepramukaan diharapkan mampu melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral, disiplin, mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki kepedulian sosial.

“Saya berharap anggota Pramuka tumbuh menjadi pribadi yang santun, tangguh menghadapi tantangan, serta memiliki semangat gotong royong. Mereka juga diharapkan mampu memanfaatkan kemajuan teknologi secara bijak, menjunjung tinggi kejujuran, berani menyampaikan kebenaran dan memberikan manfaat bagi lingkungan sekitarnya,” terangnya.

Menurut Adlin Tambunan, keberhasilan Gerakan Pramuka tidak hanya ditentukan oleh banyaknya kegiatan yang dilaksanakan, tetapi juga sejauh mana nilai-nilai kepramukaan membentuk perilaku dan karakter anggotanya.

Ia juga mengajak pemerintah daerah, dunia pendidikan, keluarga, dan masyarakat memperkuat sinergi dalam pembinaan generasi muda.

“Kegiatan kepramukaan perlu dikembangkan secara kreatif, edukatif, inklusif, dan relevan dengan kebutuhan generasi saat ini,” kata Adlin Tambunan.

Pesan mengenai pengamalan nilai kepramukaan juga disampaikan Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Pj. Seksaprov Sumut), Timur Tumanggor yang bertindak sebagai pembina upacara mewakili Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution.

Dalam amanat Gubernur, Timur menekankan bahwa nilai Satya dan Darma Pramuka harus tercermin dalam kehidupan sehari-hari, bukan hanya menjadi hafalan atau pedoman ketika mengikuti kegiatan kepanduan.

Menurutnya, Gerakan Pramuka memiliki peran strategis dalam membangun sumber daya manusia yang berkarakter, berakhlak, disiplin, mandiri, dan memiliki rasa tanggung jawab.

Selin itu pendidikan kepramukaan juga perlu menjawab berbagai tantangan yang dihadapi generasi muda, termasuk penyalahgunaan narkoba, perjudian daring, perundungan, intoleransi, dan penggunaan teknologi digital yang tidak bijak.

Karena itu, pembinaan Pramuka harus mampu membentuk generasi yang memiliki kecakapan hidup, mampu beradaptasi dengan perubahan zaman, tetapi tetap berpegang pada nilai kebangsaan dan semangat gotong royong.

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara lanjutnya, berkomitmen mendukung Gerakan Pramuka sebagai mitra strategis dalam pembangunan sumber daya manusia, termasuk melalui pengembangan kepemimpinan, kreativitas, dan kecakapan digital.

Pelaksanaan peringatan Hari Pramuka ke-65 tingkat Sumatera Utara tersebut turut memperlihatkan keterlibatan berbagai unsur dalam mendukung pembinaan generasi muda.

Ada sekitar 2.000 peserta Pramuka dari kalangan pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA mengikuti kegiatan tersebut. Dengan penampilan atraksi tari Semaphone oleh 1.000 anggota Pramuka.

Tampak hadir Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumut Dr. Dikky Anugerah, S.Sos, M.SP, unsur Forkopimda Kabupaten Sergai, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, instansi vertikal, organisasi kepemudaan, serta delegasi Pengakap Negeri Terengganu, Malaysia. (MR/AS)

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Metro Rakyat News

Tinggalkan Balasan