Diikuti Warga Binaan, Karutan Rengat Pimpin Upacara Sumpah Pemuda ke 95 Tahun 2023

Diikuti Warga Binaan, Karutan Rengat Pimpin Upacara Sumpah Pemuda ke 95 Tahun 2023
Bagikan

METRORAKYAT.COM, INDRAGIRI HULU – Bangkitkan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri, Rumah tahanan negara ( Rutan )  Kelas IIB Rengat Inhu, peringati hari sumpah pemuda yang ke-95 dengan tema “Bersama majukan Indonesia” pada Sabtu (28/10), di lapangan upacara Rutan Rengat Kabupaten Inhu Riau.

Dalam upacara yang khidmat ini, Kepala Rutan Kelas IIB Rengat, Julius Barus bertindak sebagai Inspektur upacara. Adapun perwira upacara ialah Kepala subsi pelayanan tahanan, Fery Kustian dan komandan upacara dipercayakan kepada kepala kesatuan pengamanan rutan, Wan Rezwanda.

Karutan Rengat, Julius Barus  dalam sambutan Menteri pemuda dan olahraga,  menyoroti tema peringatan tahun ini, yaitu “Bersama Majukan Indonesia”. Tema tersebut diwakili oleh logo Hari Sumpah Pemuda ke-95, yang menggambarkan kolaborasi antar manusia dengan beragam warna, mencerminkan kekayaan suku, bahasa, dan budaya Indonesia.

Selain itu Karutan juga turut menyampaikan keprihatinannya terhadap turunnya rasa nasionalisme pada pemuda pemudi saat ini.

“Untuk kita renungkan bersama bahwa saat ini, sudah banyak sekali para pemuda yang terpengaruh oleh efek negatif globalisasi yang mengakibatkan turunnya rasa nasionalisme.

Turunnya kebanggaan terhadap bangsa sendiri. Oleh sebab itu mari kita sama – sama bangkit, kembali kita gaungkan cinta tanah air, cinta budaya Indonesia yang beraneka ragam.

“Karena kalau bukan kita pemuda pemudi Indonesia, siapa lagi yang akan melestarikan dan menjunjung tinggi nilai – nilai luhur bangsa,” ujarnya.

Karutan menyampaikan bahwa Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk membangkitkan semangat kolaborasi dalam rangka memajukan Indonesia.

“Mari kita jadikan peringatan hari sumpah pemuda ini untuk menjadi momentum kebangkitan dan semangat dalam berkolaborasi yang bertujuan untuk memajukan negera kita tercinta Indonesia,”pungkasnya.

Upacara peringatan hari sumpah pemuda ke – 95 di Rutan Rengat juga diikuti oleh persatuan ibu – ibu dharma wanita dan warga binaan. (MR/Ob)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.