Musim Kemarau Kelompok Tani Desa Redang Inhu Tetap Nanam Padi
METRORAKYAT.COM, INDRAGIRI HULU – Ualaupun petani masyarakat Desa Redang Kecamatan Rengat Bara kecewa karena gagal tanam dua kali kemarin akibat dilanda banjir.
Namun Kelompok tani Mekar Jaya tersebut tetap semangat karena dari luas padi sawah 30 hektar saat ini sudah ditanam seluas 20 hektar.
Saat ini hanya tinggal 10 hektar lagi belum penanaman, minggu ini akan siap di tanam oleh kelompok tani Mekar Jaya Desa Redang Kecamatan Rengat Barat Inhu ujar Kepala Desa Redang, Edi Suparman kepada Metrorakyat.Com Rabu (16/8/2023) siang di Pematangreba.
Dikatakan, sekarang ini memang musim kemarau,tentu lahan padi sawah mengalami kekeringan, tapi petani tidak patah semangat karena petani mengantisipasinya petani menggunakan tenaga mesin robin menyedot air dari kanal dialiri ke lahan padi sawah.
Muda mudahan tanaman padi sawah itu dapat berhasil untuk dipanen sekitar bulan Oktober 2023 mendatang untuk kebutuhan hidup masyarakat petani.
Apalagi lahan padi sawah Desa Redang dua kelompok tani yakni kelompok Tani Mekar Jaya dan Kelompok Tani Betingin Jaya merupakan salah satu lumbung pangan kebutuhan masyarakat Desa Redang.
“Cuman harapan petani terhadap pemerintah Inhu membangun pintu air guna mengatasi debit air ketika terjadi banjir air yang berasal dari sungai Indragiri,”harapnya.( MR/ Ob )
