Kapolsek Langsa Kembangkan Tanaman Hidroponik Untuk Kesejahteraan Anggota
METRORAKYAT.COM, LANGSA ACEH – Disamping kesibukannya sebagai Kapolsek Langsa AKP Kun Hidayat, S.H ternyata memiliki hobi unik. Ia menggemari tanaman hidroponik dan mengerti benar tehnik menanamnya.
“Sebagai anggota Polri, saya memang gemar berkebun. Apalagi dengan adanya tekhnik baru dalam bercocok tanam seperti hidroponik ini,” ujarnya ketika berbincang-bincang dengan Awak Media di kebun hidroponik, Rabu (25/1/2023).
Pria yang berperawakan gagah dan murah senyum ini mengakui hobinya disalurkan dengan berkebun di Mapolsek Langsa Kota Polres Langsa, Jalan Medan-Banda Aceh Gampong Matang Seulimeng Setiap hari dengan telaten AKP Kun Hidayat, S.H beserta Anggotanya merawat tanaman-tanaman itu. Dia juga dengan sabar terus memantau setiap perkembangan tanaman tersebut. Bahkan kini keberhasilan tanaman ini menjadi suatu kebanggaan Polsek Langsa Kota Polres Langsa.
“Selain mengembangkan tanaman hidroponik Kapolsek Langsa Kota Polres Langsa AKP Kun Hidayat, S.H, ini juga mengembangkan tanaman tomat yang saat ini sudah mulai berbuah dan cabai menggunakan polybag,” jelasnya lagi.
Seperti diketahui, pengertian hidroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah, budidaya tanaman ini lebih mengutamakan media air yang telah di campur dengan nutrisi. Jenis metode yang di gunakan sangatlah beragam antara lain metode NFT, sistem drip, Walter culture dan sebagainya.
Selain pakcoi, sayuran berdaun hijau lainnya seperti bayam, kangkung, dan sop juga bisa di tanaman secara hidroponik. Tak kalah dengan selada, sayuran ini juga akan tumbuh baik ketika di tanam secara hidroponik.
Pihaknya menanam sayuran berupa pakcoi, kangkung dan bayam. Hasilnya dipanen untuk dinikmati seluruh anggota Polsek. Dan ada juga yang dijual untuk masyarakat secara online, hasil penjualan sayuran tersebut digunakan untuk membeli bibit lagi.
“Sudah empat kali kami panen sayuran, itu semuanya untuk kesejahteraan anggota Polsek sendiri,” ucap Kun Hidayat.
Apa yang dilakukan oleh Kapolsek Langsa dan Anggotanya hari ini, harapkan dapat memberikan contoh kepada warga sekitar supaya punya kemauan untuk memanfaatkan pekarangan rumah. Terutama yang lahannya sempit maka bisa menerapkan sistem hidroponik,” tutup Kapolsek Langsa AKP Kun Hidayat, S.H.(MR/FAHRID)
