oleh

Bupati Sergai Tabur 3000 Bibit Ikan Nila di Sungai Belutu

METRORAKYAT.COM, SERGAI – Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya menabur 3000 bibit ikan Nila di Sungai Belutu Dusun I Kampung Manggis, Desa Mangga Dua, Kecamatan Tanjung Beringin, Sergai, Rabu (22/6/2022).

Penaburan beberapa jenis bibit ikan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup (HLH) se – Dunia tahun 2022. Kegiatan ini melibatkan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sergai dan Regal Spring Indonesia (RSI).

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Darma Wijaya menjelaskan bahwa penaburan bibit ikan Nila dan beberapa biota air lainnya itu, bertujuan untuk menjaga keseimbangan lingkungan atau ekosistem perairan khususnya sungai dan menambah ketersediaan stok ikan dan biota air lainnya di perairan umum.

Dengan penaburan bibit ikan itu, Darma Wijaya berharap dalam waktu 5 – 6 bulan ke depan banyak manfaat yang dapat diperoleh, diantaranya meningkatkan taraf perekonomian masyarakat, sumber protein yang tinggi, meningkatkan asupan gizi pada anak khususnya mendukung perkembangan otaknya.

“Apresiasi saya kepada PWI Sergai serta RSI yang turut berpartisipasi memeriahkan HLH yang digelar di Kabupaten Sergai ini. Semoga bibit ikan yang baru saja kita tabur dapat tumbuh besar dan bermanfaat bagi masyarakat,” papar Darma Wijaya.

Sebelumnya, Ketua PWI Sergai Edi Saputra mengucapkan selamat Hari Lingkungan Hidup se – Dunia. Kepedulian terhadap lingkungan dan kelestarian ekosistem sungai merupakan bagian program kerja PWI Sergai dalam mendukung pemerintah untuk menjaga ekosistem.

“Ucapan terimakasih juga disampaikan kepada RSI dan Pemkab Sergai yang senantiasa mendukung kegiatan PWI Sergai dalam kegiatan peduli lingkungan,” ungkap Edi Saputra.

Selain ikan Nila, kegiatan HLH sedunia tahun 2022 yang diprakarsai oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara ini juga melakukan penaburan bibit Labi-labi, ikan Lele, ikan Mas dan ikan Patin serta kegiatan pencucian sungai dengan zat exoenzyme.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara Ny. Hj. Nawal Edy Rahmayadi, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga TP PKK Provinsi Sumatra Utara Ny. Sri Ayu Mihari Musa Rajekshah, Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Rosmaida Saragih Darma Wijaya, Ketua DWP Sergai Ny. Uke Retno Faisal Hasrimy, Kadis Lingkungan Hidup Provsu dr. Amri Fadli, serta para kepala OPD Provsu dan Sergai. (MR/AS)

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Breaking News