Bappeda Bener Meriah Gelar Pertemuan Bahas Status Desa Mandiri 2022

Bappeda Bener Meriah Gelar Pertemuan Bahas Status Desa Mandiri 2022
Bagikan

METRORAKYAT.COM, REDELONG – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bener Meriah mengelar pertemuan untuk membahas serta evaluasi peningkatan status desa mandiri tahun 2022.

Kegiatan tersebut berlangsung di aula kantor Bappeda setempat yang dibuka oleh sekretaris Bappeda Alpahmi, Senin 13 Maret 2022.

Dalam pertemuan tersebut diikuti oleh 12 kepala bidang (Kabid) dari seluruh SKPK di daerah itu. Selain para kabid, kegiatan itu juga diikuti oleh koordinator TA Bener Meriah, PIC IDM, para Reje (Kepala desa) bersama kaur pemerintahan desa, operator desa dan para pendamping lokal desa.

Seusai pertemuan tersebut Kabid PKP (Pengelolaan Komunikasi Publik) Diskominfo Zurkani, S.IP kepada media mengatakan pertemuan hari ini berdasarkan surat dari Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Aceh No. 050/0375/2022 tanggal 4 Maret 2022 dan surat Bappeda Kabupaten Bener Meriah No. 050/77/2022.

Dijelaskan dia, ada beberapa poin penting yang perlu dicermati oleh para peserta, diantaranya, kendala dalam mewujudkan desa mandiri, verifikasi dan validasi data IDM (Indeks Desa Membangun) yang dilakukan secara berjenjang.

Kemudian, rngkasan pengalokasian DD (Dana Desa) 2022, status desa indeks desa membangun, kebijakan dana desa TA. 2022 berdasarkan Perpres No. 104/2021, PMK No. 190/2021 dan Permendes No. /2021.

Menurut Zurkani, khusus untuk Kabupaten Bener Meriah pada tahun 2021 ada 4 (empat) desa/kampung yang sudah menjadi Desa Mandiri, dan pada tahun 2022 ini pemerintah daerah menargetkan paling kurang 9 (smbilan) desa/kampung untuk jadi Desa Mandiri. (MR/RN)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.