Lapas Kelas IIB Siborongborong KANWILKUMHAM Sumut Adakan Simulasi Pencegahan dan Tanggap Darurat Kebakaran Oleh Dinas Pemadam Kebakaran Tapanuli Utara
METRORAKYAT.COM, SIBORONGBORONG – Petugas Lapas Kelas IIB Siborongborong melakukan giat Simulasi Kebakaran yang Bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Tapanuli Utara. Simulasi Penanganan kebakaran untuk mencegah musibah kebakaran yang terjadi di Lapas Siborongborong, Kamis (23/9/2021).
Bertempat di Lapangan utama Lapas Siborongborong, Kegiatan dimulai jam 10 pagi. Hadir dalam kegiatan tersebut Kabid Pemadam Kebakaran dan Perlindungan Masyarakat, Irwan A.R Matondang, SH beserta 4 orang anggota Damkar Tapanuli Utara, Kepala Lapas Siborongborong M. Pithra Jaya Saragih, A.Md.IP, SH, MH dan diikuti oleh seluruh Pejabat dan Pegawai Lapas Siborongborong.
Kegiatan Pelatihan Penanganan Kebakaran di bagi dalam dua sesi. Yang pertama, para Petugas Lapas mendapatkan materi tentang dasar-dasar hukum Proteksi kebakaran dan tips Penanganan kebakaran secara manual di lanjutkan simulasi Penanganan Kebakaran skala Kecil dan Skala Besar dengan menggunakan alat Pemadam api ringan (APAR) yang di laksanakan di luar ruangan.
Selanjutnya para pegawai Lapas juga di ajarkan teknik Pemadaman api secara manual menggunakan karung basah dan juga alat Pemadam Api ringan (APAR) di luar ruangan. Satu persatu Pegawai Lapas mempraktikkan Pemadaman api yang berkobar di dalam tong menggunakan dua metode atas petunjuk dan arahan Petugas Damkar.
Kepala Lapas Siborongborong, M. Pithra Jaya Saragih “Dengan teknik sederhana, ternyata kebakaran dapat di kendalikan, kegiatan Pelatihan Simulasi ini merupakan salah satu Kegiatan Lapas Siborongborong dalam rangka mencegah gangguan keamanan akibat kebakaran baik di lingkungan kantor maupun di tempat tinggal Pegawai.
“Gangguan keamananan kebakaran, tidak hanya untuk kepentingan kantor namun juga untuk antisipasi di rumah, ” tambah Kalapas.
Dari kegiatan pelatihan tersebut, Kalapas Siborongborong, M. Pithra Jaya Saragih berharap Lapas Siborongborong terhindar dari gangguan keamanan akibat kebakaran. Dengan berbekal teknik penanganan yang sudah didapat dari Petugas Damkar, para Petugas Lapas di harapkan bisa mengatasi kebakaran yang terjadi baik yang di sengaja maupun tidak.(MR/Lasira)
