Jelang Popda XVI, PPLDP Gelar Rapat Koordinasi Pelatih

Jelang Popda XVI, PPLDP Gelar Rapat Koordinasi Pelatih
Bagikan

METRORAKYAT.COM, LHOKSEUMAWE – Pusat Pembinaan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) Kabupaten Aceh Utara menggelar rapat koordinasi pelatih menjelang perhelatan ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XVI di Meulaboh, Aceh Barat tahun 2022.

Pemerintah Kabupaten Aceh Utara melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata menyatakan keoptimisannya untuk pencapaian target dua besar pada Popda tahun 2022 mendatang.

“Aceh Utara akan melakukan strategi pembinaan terbuka terhadap atlet pelajar yang memiliki bakat dan prestasi dalam  bidang olahraga baik tim maupun kelas perorangan,”kata Kepala Bidang Olahraga Disporapar Aceh Utara Abdullah di Lhokseumawe, Sabtu (7/8/2021).

Dikatakan Abdullah, pihaknya juga telah meminta setiap pelatih untuk menyusun program pelatihan mulai dari persiapan umum, persiapan khusus, pra kompetisi dan kompetisi utama.

“Untuk menjadi juara tentu butuh waktu dan proses yang panjang tidak dengan satu materi latihan saja. Akan tetapi harus mengikuti semua periodesasi latihan seperti kekuatan, daya tahan kardio, kecepatan, kelenturan, taktik atau skill, mental, nutrisi serta uji coba untuk meningkatkan pengalaman tanding  guna penguatan jam terbang atlet,”sebutnya.

Selain itu, kata Abdullah, Disporapar Aceh Utara juga melakukan rapat koordinasi dengan pelatih dalam rangka persiapan penyusunan rencana kerja pembinaan atlet dalam pusat pembinaan latihan pelajar daerah (PPLPD).

“Koordinasi ini mendorong percepatan pembinaan keolahragaan untuk mewujudkan pembibitan atlet pelajar yang unggul,”katanya.

Abdullah berharap penajaman strategi latihan tersebut dapat menciptakan atau memanen atlet potensial untuk menghadapi ajang ditingkat provinsi itu.

“Hari ini rapat koordinasi diikuti 10 pelatih bidang binaan unggul atau prioritas untuk meminta saran dan masukan dalam penyusunan rencana kerja untuk perbaikan progam perencanaan kegiatan pembinaan.

“Disporapar juga telah beberapa kali memberi pembekalan pelatihan kepada pelatih PPLPD untuk peningkatan kompetensi di bidangnya masing-masing,”kata Abdullah.

“Pelatihan bagi pelatih bertujuan untuk peningkatan kualitas latihan yang diberikan oleh pakar-pakar yang berkompeten dari Universitas Syiah Kuala dan bekerjasama dengan lembaga yang diketuai Nyak Amir,”ujarnya.

Di samping penyusunan rencana kerja tahunan dan evaluasi atlet PPLDP, kata dia, pihaknya juga ikut membahas persiapan pelaksanaan Popda XVI  Sesuai surat Bupati Aceh Barat Nomor 426/641/2021 tentang berkomitmen menjadi tuan rumah.

“Informasi terakhir hasil koordinasi dengan Dispora Aceh bahwa kepastian pelaksanaan Popda akan berlangsung di Meulaboh tahun 2022,”katanya.

Dalam penyiapan atlet berkaitan kondisi COVID-19, maka akan dilakukan prioritas dengan memperhatikan cabang dan kelas unggulan. Sehingga penyiapan atlet yang akan mengikuti event Popda perlu perencanaan yang baik. (MR/Putra)

Admin Metro Rakyat News