Kehadiran Tim IKKON Bekraf RI di Aceh Utara, Agar Dapat Bangkitkan Ekonomi Kreatif

Kehadiran Tim IKKON Bekraf RI di Aceh Utara, Agar Dapat Bangkitkan Ekonomi Kreatif
Bagikan

METRORAKYAT.COM, ACEH UTARA – Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf mengharapkan dengan kehadiran Tim Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) RI dalam program Inovatif dan Kreatif melalui Kolaborasi Nusantara (IKKON) 2019 dapat membangkitkan ekonomi kreatif di Kabupaten Aceh Utara.

Menurutnya, potensi ekonomi kreatif di Kabupaten Aceh Utara masih terbuka lebar untuk dikembangkan, baik yang berbasis sejarah, budaya, maupun hasil karya cipta yang bersumber pada kreativitas masyarakat lokal.

“Harapan kepada tim IKKON dapat mengangkat kembali sejarah dan ekonomi kreatif di Aceh Utara,” kata Wabup Fauzi Yusuf pada acara silaturahmi dan presentasi program kerja dengan Tim IKKON Bekraf RI di Pendopo Bupati, Jalan Merdeka Nomor 1 Lhokseumawe, Rabu, (3/7/19).

Wabup juga menambahkan, di antara produk ekonomi kreatif yang masih cukup tradisional di Aceh Utara adalah kerajinan anyaman tikar.

“Anyaman tikar masih kurang promosi dan kurang inovasi, mohon bimbingan dari tim IKKON Bekraf supaya berdaya saing dan bernilai jual,” harapnya.

Pemkab Aceh Utara menyambut baik Kehadiran tim profesional yang didatangkan Bekraf melalui program IKKON sangat berguna dan strategis dalam mengembangkan ekonomi kreatif daerah.

“Supaya perajin dan pelaku ekonomi kreatif yang ada di daerah menjadi lebih trampil, dan produknya akan memiliki daya saing, baik dalam skala nasional maupun manca negara,”sebut Wakil Bupati Aceh Utara.

Sementara itu, Deputi Riset, Edukasi dan Pengembangan Bekraf RI, Amir Hamzah, SE, MM, memaparkan gagasan tentang program IKKON yang mengusung konsep live in designer, yakni melalui kolaborasi antara profesional dan pelaku industri kreatif. Program ini telah dilaksanakan sejak 2016 di 15 kota di seluruh Indonesia.

Program ini bertujuan untuk menggenjot inovasi pada produk-produk kreatif Nusantara. Hal ini dilakukan dengan cara menempatkan sekelompok pelaku kreatif pada suatu wilayah di Indonesia, bertujuan untuk mendorong dan membantu pengembangan potensi ekonomi kreatif lokal.

Acara silaturahmi dan presentasi program kerja Tim IKKON Bekraf RI turut dihadiri oleh Kadis Perdaginkop UKM, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, Kadis Pemuda Olahraga dan Pariwisata, Kepala Bappeda, para Kabag dan para Camat. (MR/Halim).

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.