Buka Porseni di Kepulauan, Bupati Konut Gelar Upacara Diatas Laut Boenaga
METRORAKYAT.COM | SULAWESI-Pemerintah Daerah (Pemda), Kabupaten Konawe Utara (Konut), Sulawesi Tenggara (Sultra) gelar pembukaan pekan olah raga dan kesenian (Porseni) tingkat kecamatan bertemapat di Desa Boenaga, Kecamatan Lasolo Kepulauan (Laskep).
Namun, hal yang berbeda dan unik ditampilkan dalam kegiatan yang memperingati HUT Rl ke 72 itu. Kali ini upacara pembukaan berdurasi dua jam yang dipimpinan langsung Bupati Konut, Ruksamin, penyelenggaraanya dilaksanakan diatas laut kepualuan Boenaga.

Dari pantauan awak media ini yang berada dilokasi, ratusan masyarakat dari berbagai desa di Kecamatan Laskep ikut serta mengambil barisan.
Mengenakan berbagai macam kostum kepahlawanan masyarakat setempat menggunakan sekitar 500 kapal nelayan jenis katinting yang telah di hiasi dengan berbagai gambar, warna, umbul-umbul dan bendara merah putih. Kapal tersebut di jejer rapi sembari masyarakat mengatur barisan diatas masing-masing kapal.

Mengenakan pakaian ala nelayan berikatkan sal merah putih dikepalanya, Bupati Konut, Ruksamin mengatakan, tak kuasa menahan kesedihan dan rasa harunya melihat semangat dan antusias masyarakatnya dalam menyambut hari kemerdekaan indonesia.
Diungkapkan, hal yang dilakukan merupakan suatu yang luar biasa dan baru pertama kali dilaksanakan sejak Konut mekar dari Kabupaten Konawe.
Mantan Ketua DPRD Konut ini menuturkan, kegiatan tersebut juga mengingatkan kepada semua masyarakat Konut bahwa daerah tersebut tak hanya memiliki kekayaan dibidang pertanian, pertembangan dan wisata saja. Tapi, wilayah Konut juga memliki hasil sumber alam laut yang melimpah ruah.
“Apa yang kita miliki harus dijaga dan jangan di kotori, di rusak dan di cemari. Mari kita sama melestarikan kekayaan alam laut kita yang sejak turun temurun memberikan hasil yang baik dalam meningkatkan prekonimian dan mengatasi kehidupan kita,”Kata Ruksamin saat memberikan sambutanya diatas kapal katinting, Selasa (22/8/2017).
Ditambahkan, masyarakat kepulauan yang nota bene bekerja sebagai nelayan merupakan salah satu pendamping pemerintah untuk mewujudkan pembangunan yang lebih baik dan meningkatkan roda prekonomian dibidang prikanan. Olehnya itu, masyarakat yang berada dideratan kepulauan harus pendapat perhatian yang layak dan merata dari pemerintah.
“Pakaian yang saya kenakan ini menggambarkan semangat saya menyambut HUT Rl ke 72. Juga berdampingan bersama masyarakat turun bersama-sama dilaut melaksakan kegiatan pembukaan porseni. Ini merupakan langkah kita bersama untuk mewujudkan Konawe Utara lebih baik, kompak, maju, sejahtera dan beradab,”Terangnya.
Kegiatan yang juga dihadiri seluruh kepala satuan perangkat kerja daerah (SKPD) Konut, melangsungkan perlombaan kapal katinting yang di ikuti ratusan peserta. Serta penyaluran berbagai macam bantuan dari
Pemerintah setempat sebagai bentuk perhatian dan langkah mejudkan masyarakat kepulauan yang maju dan ditutup dengan penyerahan hadiah.(MR2/Muh Nur)
