Bupati Darma Wijaya Tegaskan ASN, Jika Ada Praktik Pungli Akan Dicopot
METRORAKYAT.COM, SERGAI – Bupati Serdang Bedagai (Sergai), H. Darma Wijaya pimpin apel pagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), bertempat di halaman Kantor Bupati di Sei Rampah, Senin (2/3/2026).
Dihadapan para peserta apel, Bupati Darma Wijaya dengan tegas menyampaikan terkait integritas, disiplin, serta komitmen dalam melaksanakan pelayanan publik.
Ia juga menegaskan bahwa PPPK merupakan bagian dari Aparatur Sipil Negara (ASN), yang memiliki tanggung jawab besar dalam menjalankan pelayanan publik dan tugas-tugas pemerintahan lainnya.
“PPPK adalah pegawai ASN yang diberikan tugas untuk melaksanakan pelayanan publik dan tugas pemerintahan lainnya. Jalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab,” bilangnya.
Bupati Sergai mengatakan, bahwa pada tahun 2026 ini, ada sebanyak 2.157 PPPK diperpanjang masa perjanjian kerjanya selama dua tahun. Sementara itu, 25 orang tidak diperpanjang karena berbagai alasan, diantaranya pensiun, mengundurkan diri, tidak mencapai target kinerja, serta masalah kedisiplinan.
Ia juga menekankan bahwa perpanjangan kontrak dilakukan berdasarkan pencapaian dan penilaian kinerja sesuai kompetensi, serta kebutuhan instansi.
“Perpanjangan perjanjian kerja didasarkan pada penilaian kinerja dan kebutuhan instansi. Bekerjalah maksimal dan tunjukkan disiplin dalam melayani masyarakat,” ujarnya.
Dikesempatan itu, Darma Wijaya juga memberi penekanan keras terkait praktik pungutan liar (pungli) dalam proses perpanjangan kontrak.
“Saya tegaskan, tidak ada yang namanya pungli dalam perpanjangan kontrak PPPK. Saudara harus berani menolak dan melaporkan kepada saya jika menemukan praktik pungli,” tegas Bupati Darma Wijaya.
Ia bahkan menyatakan tidak akan ragu mengambil tindakan keras terhadap siapa pun yang terbukti melakukan pelanggaran. Tidak hanya itu, Bupati juga tidak segan memberikan tindakan tegas bahkan mencopot jabatan yang bersangkutan.
Terakhir, Bupati Darma Wijaya menghimbau seluruh jajaran ASN agar dapat berdomisili di wilayah Kabupaten Sergai, guna meningkatkan efektivitas pelayanan kepada masyarakat.
“Saya himbau seluruh ASN agar dapat berdomisili di Sergai, sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa lebih maksimal,” ucapnya.
Apel pagi tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Sergai H. Adlin Tambunan, Sekdakab Suwanto Nasution serta para Kepala Perangkat Daerah. (MR/AS)
