Juli 2023, Sumut Inflasi Sebesar 2,54 ℅ dari Gabungan Lima Kota

Juli 2023, Sumut Inflasi Sebesar 2,54 ℅ dari Gabungan Lima Kota
Bagikan

METRORAKYAT.COM, MEDAN –Sumatera Utara (Sumut) pada bulan Juli 2023 dari gabungan lima kota mengalami Inflasi sebesar 2,54%, tutur Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumut melalui daring, Selasa (1/8/2023).

“Inflasi secara year on year (yoy) bulan Juli 2023 dari gabungan lima kota di Sumut mencapai 2,54%,” ucapnya menambahkan, bahwa ke 5 kota tersebut yaitu meliputi Medan, Sibolga, Pematangsiantar, Padangsidimpuan, dan Gunungsitoli.

Kemudian untuk Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 113,87 dari lima kota di Sumut, dan inflasi yoy tertinggi terjadi di Pematangsiantar sebesar 3,17% dengan IHK sebesar 116,10, imbuhnya.

Sedangkan yang terendah terjadi di Kota Gunungsitoli, Pulau Nias, sebesar 0,50% dengan IHK sebesar 116,28.

Inflasi yoy terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks harga kelompok pengeluaran.

“Yaitu kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 0,72%; kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 2,97%,” untuk kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 1,08%, imbuhnya.

Selanjutnya untuk kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 1,38%, kelompok kesehatan sebesar 3,12 persen; kelompok transportasi sebesar 11,86%.

Diikuti kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 6,22 persen; kelompok pendidikan sebesar 0,55%, sedangkan
kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 3,29%; serta kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 3,66%.

“Kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan mengalami deflasi sebesar 0,024”, papar dia.

Ditambahkan Nurul Hasanudin, adapun komoditas utama penyumbang inflasi yoy pada Juli 2023 antara lain bensin, beras, rokok kretek filter, angkutan dalam kota, daging ayam ras, bawang putih, dan rokok kretek.

“Tingkat inflasi bulan ke bulan atau month to month (mtm) pada bulan Juli 2023 sebesar 0,30% dan tingkat inflasi year to date (ytd) Juli 2023 sebesar 0,98%,” katanya menutup. (MR/156)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.