Menghadapi Tahun Politik 2024, OJK Sumbagut Lakukan Pengawasan Kredit Lebih Ketat

Menghadapi Tahun Politik 2024, OJK Sumbagut Lakukan Pengawasan Kredit Lebih Ketat
Bagikan

METRORAKYAT.COM, MEDAN – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Regional 5 Sumatera bagian utara (Sumbagut) akan segera melakukan pengawasan lebih ketat menyongsong Tahun Politik 2024.

“Ketika pemilihan umum, biasanya ada penarikan besar-besaran dana untuk kampanye. Makanya agar tidak mempengaruhi likuditas bank, OJK Sumbagut memberikan pengarahan agar bank mengawasi secara ketat likuiditas,” tutur Kepala Kantor OJK Regional 5 Sumbagut, Bambang Mukti Riyadi, Jumat (28/7/2023).

Dijelaskan Bambang, Pemilu salah satu siklus 5 tahunan untuk itu wajar terjadi pengeluaran besar-besaran. Akan tetapi profil (nasabah) harus sesuai dengan pengeluaran, sehingga bisa memastikan kecukupan likuiditas.

“Walau pun OJK tidak berpolitik, namun harus mengenali perjalanan politik. Karena bagaimana pun dinamika politik berpengaruh pada perekonomian. Meihat perkembangan kredit di Provinsi Sumatera Utara (Provsu) kredit konsumtif naik 7,47%. Yang tentunya ada hubungannya dengan tahun politik,” tutur Bambang Mukti Riyadi.

Hal ini disampaikan saat Media Update Kinerja Sektor Jasa Keuangan Perkembangan Literasi dan Inklusi di Sumut.

Bambang menuturkan, disaat melibatkan industri keuangan, ada modus nasabah mengajukan pinjam kredit untuk modal kerja. Namun ternyata untuk kampanye, dan
jumlahnya meningkat, ini yang diawasi,” jelasnya.

Maka bank harus tahu konsumennya. OJK juga menginformasikan ke BPR, Bank Sumut, Bank Mestika Dharma untuk memastikan kredit harus sesuai kapasitas atau profilnya.

“Siapa yang setor? siapa pinjam? untuk apa?” Ini harus diawasi,” terangnya.

Ditambahkan Bambang, sampai Juli 2023, jumlah industri jasa keuangan tidak berubah, kecuali gadai swasta yang bertambah menjadi 15.

“Jadi kita fokus bagaimana menata gadai swasta di Sumut bisa optimal. Dimulai dari izinnya. Karena itu sosialisasi gadai izin perlu dilakukan untuk melindungi konsumen atau masyarakat,” bebernya. (MR/156)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.