Ayo Segera Daftar, Sekolah BEI Pasar Modal
METRORAKYAT.COM, MEDAN – Bursa Efek Indonesia (BEI) sediakan Sekolah Pasar Modal untuk Masyarakat Umum
“BEI menyediakan Sekolah Pasar Modal (SPM) untuk masyarakat umum terutama para pemula yang ingin terjun ke dunia investasi.
Sesuai dengan namanya, di SPM ini akan disajikan pelajaran dasar maupun lanjutan bagi investo, sebut Kepala Peewakilan BEI Sumatera Utara (Sumut) M Pintor, Senin (27/6/2022), Medan.
SPM diselenggarakan yakni Reguler atau Rutin, Syariah, Online serta Institusi dan Komunitas. Untuk menyelenggarakan SPM Reguler dan SPM Online, BEI kerjasama The Indonesia Capital Market Institute (TICMI), dan masyarakat umum dapat menjadi peserta SPM apabila telah melakukan pendaftaran secara online di www.sekolapasarmodal.idx.co.id. Selain itu, pendaftaran disetiap Kantor Perwakilan BEI secara rutin, yang jadwalnya dilihat di @idx_event dan pendaftaran dapat dilakukan melalui link yang telah disiapkan.
”SPM terdiri dari dua level. Setiap peserta SPM akan mendapatkan sertifikat kegiatan apabila telah mengikuti secara lengkap level 1, level 2 atau workshop investasi yang sudah melakukan transaksi jual beli saham minimal satu kali transaksi,” bebernya.
Adapun materi level pertama meliputi gambaran umum tentang investasi di pasar modal Indonesia, penjelasan mengenai saham juga mekanisme perdagangan saham, penjelasan mengenai kartu identitas investor dan pembukaan rekening saham. Peserta bisa mendaftar melalui website BEI dengan mendaftar biaya pendaftaran sebesar Rp100.000, dan nantinya dalam program ini, peserta mendapatkan modal awal sebesar Rp100.000 untuk memulai investasi saham. Artinya modal yang dibayarkan akan dikembalikan dalam bentuk dana pembelian saham.
Lama waktu belajar dibuat satu hari selama empat jam dari pagi hingga siang hari. Setelah menyelesaikan program level pertama, para peserta bisa melanjutkan level 2 pada hari yang sama, yang diadakan selama tiga jam sejak siang hingga sore di hari yang sama. Atau bisa memilih hari lainnya.
Peserta level 2 ini dibuat untuk para investor pasar modal atau masyarakat umum yang sudah menyelesaikan program level 1. Dengan materi pelajaran meliputi analisa fundamental, analisa teknikal, cara dan tips berinvestasi saham, dan simulasi transaksi saham. Peserta level 2 hanya perlu mendaftar tanpa harus membayar biaya pendaftaran.
” SPM juga disiapkan untuk masyarakat umum yang ingin mempelajari cara berinvestasi efek-efek syariah di pasar modal Indonesia,” terang Pintor.
Untuk materi yang dibagikan pada SPMS level 1 mengenai investasi syariah di pasar modal, mekanisme transaksi saham syariah dengan menggunakan Sharia Online Trading System (SOTS), dan Landasan fiqih investasi di pasar modal.
Biaya pendaftaran SPMS sama seperti SPM yaitu sebesar Rp 100.000 yang akan dikonversi menjadi modal transaksi awal untuk praktek berinvestasi di pasar modal syariah secara langsung. Ada dua hari yang bisa dipilih setiap minggu, yaitu hari Rabu dan Sabtu pagi hingga siang hari selama empat jam.
” Sama seperti SPM, setelah menyelesaikan SPMS level pertama, peserta bisa melanjutkan SPMS level kedua pada hari yang sama, atau hari lainnya. Karena peserta level kedua harus sudah menjadi investor atau telah menyelesaikan SPMS level pertama, maka peserta hanya perlu mendaftar tanpa harus membayar biaya pendaftaran lagi,” cetus Pintor. (MR/156).
