Kepala Dinas PU PB : Kabupaten Pegaf Dan Kabupaten Tambrauw, Sebagai Perioritas Utama
METRORAKYAT.COM, MANOKWARI – Pemerintah Provinsi Papua Barat telah menganggarkan 248 Milyar melalui dinas PU untuk benahi ruas jalan dari Manokwari ke Kabupaten Pegunungan Arfak untuk jalur transportasi darat. Saat ini ada 15 titik ruas jalan yang dibangun di kabupaten Pegaf.
Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pekerjaan umum dan penataan ruang Provinsi Papua Barat ” Hery G N Saflembolo,ST, MT, Selasa (02/10/2019)
Menurut Saflembolo, Kabupaten Pegaf adalah salah satu daerah yang masih terisolir yang harus di bangun baik, di provinsi Papua Barat ada dua kabupaten yang menjadi perioritas utama pemerintah provinsi untuk membangun, yaitu kabupaten tambrauw dan kabupaten Pegaf, namun di kabupaten lain juga ada pemerataan pembangunan yang di programkan oleh pemprov. Papua Barat.
“Memang semua kabupaten di Papua Barat dapat pemerataan pembangunan, tetapi lebih khusus sebagai perioritas utama adalah kabupaten Pegaf dan kabupaten tambrauw, kita juga bisa lihat sendiri kondisi jalan ke Pegaf seperti apa dan di kabupaten Pegaf juga terdapat beberapa potensi yang unik, seperti destinasi Alam dan destinasi pariwisata, untuk itu perlu ada sentuan pembangunan dari pemerintah provinsi, sehingga daya tarik minat dari turis manca negara bisa datang,”ucap Saflembolo.
Dijelaskan juga oleh Saflembolo, tahun ini ada dua program yang di kerjakan oleh Dinas PU di kabupaten Pegaf, yaitu pembangunan jalan dan peningkata pengaspalan dua jalur jalan Drs. Dominggus Mandacan di dalam Ibukota kabupaten Pegaf.
“Sedangkan Kabupaten Tambrauw juga sama di tahun ini pemerintah provinsi Papua Barat juga menganggarkan 230 Milyar untuk membuka isolasi jalan, disisi lain untuk mendukun kelancaran aktifitas di Ibukota kabupaten tambrauw yang ada di Feef, sehingga dua tiga tahun ke depan Tambrauw dan Pegaf sudah bisa mobilisasi dengan lancar,”ujar Saflembolo.
Saflembolo juga menambahkan, akses utama dari Sorong ke Manokwari harus melewati tambrauw, ini yang menjadi fokus utama pemerintah provinsi Papua Barat untuk pembangun ruas jalan provinsi di wilayah Tambrauw dan juga kami akan membuka ruas jalan dari Pagaf ke Kabupaten Teluk Bintuni, sehingga lintas tengah yang masih hutan bisa dapat di akses oleh masyarakat di kampung bermes, Testega, Moskona Timur.
Lebih lanjutnya, pemprov Papua Barat saat ini sudah membuka Isolasi jalan dari Kampung Testega menuju Moskona timur, sehingga lintas tengah ini akan terbuka karena tingkat mobilisasi barang semakin tinggi, kalau untuk jalur pesisir Pantura dari Sorong ke Manokwari itu sebagian sudah di kerjakan oleh balai PJN Papua Barat.
Untuk dapat di ketahui, kegiatan yang dilakukan di kabupaten Pegaf sudah mencapai 60 sampai 70% kegiatan fisik yang di kerjakan oleh dinas PU, ada dua tahapan, tahapan awal kontraknya di bulan Mey dan tahapan kedua nanti akan di lakukan pada bulan September, sedangkan kegiatan tahap pertama sudah di kerjakan dari Distrik Meyah sampai ke Ibukota kabupaten tambrauw di Feef, itu tahap pertama, kegiatan fisiknya sudah hampir mancapai 70% saat ini.
“Sedangkan untuk ruas jalan dari Feef asekwa, megah sausapor akan masuk pada kontrak tahap ke dua nanti, kami juga akan berupaya agar ruas ruas ini bisa diselesaikan dalam tahun ini, sehingga bisa membantu masyarakat kita untuk melakukan mobilisasi barang dengan mudah antara kabupaten kota dan distrik,” terangnya. (MR/Jefri)
