Wakil Bupati Asahan Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan untuk Cegah Stunting
METRORAKYAT.COM, ASAHAN – Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.A.P., menghadiri acara Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Desa Sipaku Area, Kecamatan Simpang Empat, Kab. Asahan, Kamis (10/09/2026).
Acara tersebut mengusung tema “Agar Tubuh Sehat, Kuat dan Cerdas untuk Mewujudkan Indonesia Emas Tahun 2045.”
Turut hadir dalam acara tersebut, sejumlah Pejabat tamu undangan, diantaranya
Kepala Dinas Perikanan Kab. Asahan, Umar, S.P., M.M, Beberapa Pimpinan OPD Pemerintah Kab. Asahan, Pengurus TP PKK Kab. Asahan, Camat Simpang Empat beserta Ketua TP PKK Kec. Simpang Empat.
Selanjutnya hadir pula, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Simpang Empat, Pengurus Dharma Wanita Kab. Asahan, Calon pengantin, Ibu hamil, Ibu menyusui, Kader Posyandu, Kepala Desa Sipaku Area dan TP PKK Desa Sipaku Area, Tokoh agama, Tokoh pemuda dan Tokoh masyarakat.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan, Umar, S.P., M.M., dalam laporannya mengatakan, bahwa
kegiatan Gemar ikan tersebut juga dikolaborasikan dengan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), di antaranya Dinas Kesehatan dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Asahan.
Kolaborasi tersebut salah satunya diwujudkan melalui peninjauan perekaman KTP elektronik (KTP-el) bagi anak dan remaja yang memasuki usia 17 tahun. Acara itu juga bertujuan mendorong masyarakat, khususnya ibu hamil, ibu menyusui, calon pengantin serta keluarga yang memiliki anak, untuk membiasakan konsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehat dan bergizi”, ucap Kadis Perikanan.
Lebih lanjut dijelaskan Umar, S.P., M.M., acara gemar makan ikan tersebut diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan stunting serta mewujudkan generasi yang sehat, kuat dan cerdas menuju Indonesia Emas 2045.
Dan adapun peserta kegiatan terdiri dari 35 anak PAUD yang mengikuti lomba mewarnai. Selain itu, terdapat 30 peserta lainnya yang terdiri dari calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, kader Posyandu, TP PKK Desa Sipaku Area, serta tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat”, sebut Kadis Perikanan Kab. Asahan tersebut.
Sambutan Bupati Asahan di sampaikan oleh Wakil Bupati Asahan. Dalam penyampaiannya, Rianto mengatakan Kab. Asahan merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alam, salah satunya sektor perikanan. Menurutnya, ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat baik bagi tubuh. Ikan selain kaya akan protein, juga mengandung omega-3, vitamin dan mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh
“Menkonsumsi ikan secara rutin dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan, di antaranya membantu meningkatkan kecerdasan anak, menjaga kesehatan jantung dan otak, serta menjadi salah satu upaya dalam mencegah stunting.
Dan sangat pentingnya pemenuhan gizi sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun atau yang dikenal sebagai periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)”, ungkap Wakil Bupati Asahan.
Untuk tumbuh sehat dan cerdas, salah satunya adalah dengan memastikan asupan gizi yang baik sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Kegiatan Gemar ikan menjadi salah satu upaya untuk mensosialisasikan pentingnya konsumsi ikan sekaligus mendorong masyarakat menjadikan ikan sebagai salah satu menu utama dalam keluarga”, ungkapnya.
Lebih jauh, Wakil Bupati Asahan mengatakan, bahwa melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kab. Asahan mengajak masyarakat untuk bersama-sama membudayakan konsumsi ikan sebagai bagian dari pola hidup sehat sekaligus mendukung upaya pencegahan stunting dan mewujudkan generasi yang sehat, kuat dan cerdas menuju Indonesia Emas 2045.
Acara tersebut berakhir dalam kondisi aman, lancar dan sukses, dilanjutkan dengan foto bersama dan selesai (mr/Suhardi).
