Dinas Kesehatan Gelar Pemeriksaan Kebugaran Jasmani Jamaah Calon Haji Kabupaten Asahan Tahun 2026 M/1447 H
METRORAKYAT.COM, ASAHAN – Pemerintah kabupaten Asahan melalui Dinas Kesehatan, Senin (20/04/2026) pagi, di Aula Pendopo Rumdis Bupati Asahan. Melaksanakan kegiatan pemeriksaan kebugaran jasmani, bagi 247 Orang Jama’ah Calon Haji Kabupaten Asahan tahun 1447 H/2026 M.
Acara tersebut, dimulai dengan Menyayikan Lagu Indonesia Raya dilanjutkan Pembacaan Do’a, seterusnya Laporan Panitia oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Asahan, Sambutan Wakil Bupati Asahan sekaligus melepas kegiatan Jamaah calon haji.
dr. Hari Sapna , M.K.M dalam pidato sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan dalam rangka pengukuran kebugaran jasmani Jama’ah Calon Haji Kab. Asahan tahun 2026 bertujuan merupakan salah satu Ibadah fisik yang memerlukan kondisi tubuh yang bugar. Untuk mendapatkan kondisi tubuh yang sehat dan bugar, Jama’ah Calon Haji harus mempersiapkan kondisi tubuh dengan cara berlatih fisik dan olahraga.
Lebih lanjut, Hari Sapna mengatakan, Pengukuran kebugaran jasmani Jamaah Calon Haji merupakan salah satu kerangka tes lapangan yang harus dilakukan secara berurutan untuk mengetahui tingkat kebugaran Jama’ah Calon Haji. Dan sesuai
Permenkes nomor 15 tahun 2016 pasal 10 Ayat (1), Penentuan tingkat kebugaran sebagaimana dimaksud dilakukan melalui pemeriksaan kebugaran yang disesuaikan dengan karakteristik individu Jama’ah Calon Haji.
Sementara di jelaskannya pula, bahwa rencana keberangkatan Jama’ah Calon Haji Kabupaten Asahan, hari Selasa tanggal 28 April 2026 pukul 04.00 WIB. Perkiraan cuaca haji tahun 2026 diprediksi akan sangat panas dengan suhu ekstre 6 berkisar antara 38°C 42°C pada siang hari.
Kegiatan yang akan dilaksanakan Jama’ah Calon Haji akan melalui serangkaian kegiatan yakni pemeriksaan kesehatan, seperti pengukuran tekanan darah, pengukuran berat badan dan pengisian formulir Par-O dan konsultasi dokter serta kebugaran melalui metode Rockport (4X putaran keliling Rumah dinas Bupati Asahan 1.600 Meter)”, sebutnya.
Dalam acara tersebut, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP mewakili Bupati Asahan, berkesempatan Membuka acara Jama’ah Calon Haji Kabupaten Asahan dalam rangka pemeriksaan kebugaran jasmani tahun 2026 M1447 H. Dan dalam pidato sambutannya, Wakil Bupati Rianto.
mengatakan bahwa Ibadah Haji merupakan salah satu Ibadah fisik yang memerlukan waktu cukup lama dan bertempat di luar negeri yang memiliki kondisi lingkungan yang berbeda dengan Indonesia sehingga memerlukan kondisi tubuh yang bugar. Dan untuk mendapatkan kondisi tubuh yang bugar, kata Rianto, Calon Jamaah Haji harus mempersiapkan jauh-jauh hari, dengan cara berlatih fisik, Olahraga”, pintanya.
Turut hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH., MAP, Kepala Dinas Kesehatan beserta tim Kesehatan Kab. Asahan dan jajaran dinas kesehatan Kab. Asahan,
Kepala Kantor Kementerian Haji Dan Umroh Kab. Asahan H. Jamaluddin, S.Ag M.M, beserta seluruh Jama’ah Calon Haji Kabupaten Asahan.(MR/Suhardi).
