Terima Anugerah Kebudayaan, Bupati Labuhanbatu Catat Sejarah di HPN 2026

Terima Anugerah Kebudayaan, Bupati Labuhanbatu Catat Sejarah di HPN 2026
Bagikan

Metrorakyat.com,Banten – Bupati Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., MKM, menerima penghargaan Anugerah Kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Tahun 2026 pada puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang digelar di Kota Serang, Provinsi Banten, Senin (9/2/2026).

Penghargaan bergengsi tersebut menjadikan Bupati Labuhanbatu sebagai satu-satunya kepala daerah asal Provinsi Sumatera Utara yang berhasil meraih Anugerah Kebudayaan PWI Pusat pada HPN 2026. Capaian ini sekaligus mencatatkan sejarah tersendiri bagi Labuhanbatu di tingkat nasional.

Anugerah Kebudayaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan konsistensi Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu dalam menjaga, mengembangkan, serta memajukan kebudayaan daerah sebagai bagian penting dari jati diri bangsa.

Dalam sambutannya, Muhaimin Iskandar menegaskan bahwa pers memiliki posisi strategis dalam kehidupan demokrasi. Menurutnya, pers berperan besar dalam memperkuat pemberdayaan masyarakat serta mendukung arah pembangunan nasional, khususnya di tengah derasnya arus disrupsi digital.

Ia menyampaikan bahwa pemerintah memandang pers sebagai mitra utama dalam menghadirkan informasi yang akurat, berimbang, dan bertanggung jawab. Informasi yang sehat dinilai menjadi kunci dalam membangun kepercayaan publik serta menjaga persatuan dan kohesi sosial.

“Pers yang sehat adalah fondasi penting bagi demokrasi dan pembangunan. Pemerintah memandang pers sebagai mitra strategis dalam memberdayakan masyarakat dan menjaga keutuhan bangsa,” ujar Muhaimin.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya keterbukaan pemerintah terhadap kritik yang disampaikan insan pers. Kritik yang berbasis data, fakta, dan etika jurnalistik dianggap sebagai bagian dari pengawasan publik terhadap kebijakan pemerintah.

“Kritik yang objektif dan bertanggung jawab justru menjadi pengingat agar kebijakan tetap berpihak pada kepentingan rakyat,” tambahnya.

Usai menerima penghargaan, Bupati Labuhanbatu menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada PWI Pusat. Ia menegaskan bahwa penghargaan tersebut bukan hanya capaian pribadi, melainkan hasil dari peran serta seluruh masyarakat Labuhanbatu dalam menjaga warisan budaya daerah.

“Penghargaan ini saya persembahkan untuk masyarakat Labuhanbatu. Kebudayaan adalah identitas dan kekuatan bangsa yang harus kita jaga serta diwariskan kepada generasi mendatang,” ujar Bupati.

Bupati juga menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus mendorong program pelestarian budaya melalui pendidikan, kegiatan seni, serta penguatan nilai-nilai kearifan lokal di tengah perkembangan zaman.

Dengan tema “Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat”, HPN menjadi momentum memperkuat peran pers sebagai pilar demokrasi, penyampai informasi yang akurat, serta penggerak kemajuan bangsa. Selamat Hari Pers Nasional.sebut Bupati.

Sementara itu, Ketua PWI Pusat Muhammad Munir menjelaskan bahwa Anugerah Kebudayaan PWI diberikan kepada kepala daerah yang dinilai memiliki komitmen nyata dalam mendukung kemajuan kebudayaan, menjaga nilai-nilai tradisi, serta mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam pelestarian budaya.

Puncak peringatan HPN 2026 turut dihadiri sejumlah pejabat nasional, di antaranya Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria, Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya, Menteri Desa Yandri Susanto, serta Menteri Kebudayaan Fadli Zon.

Hadir pula Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat, serta Wakil Menteri Komunikasi Malaysia Teo Nie Ching dan Gubernur Banten Andra Soni.

Sementara penyerahan penghargaan untuk Bupati Labuhanbatu disaksikan Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya Bsc, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Ahmad Fadly Rangkuti ST,M.Kom, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Syahbela Rusli Siregar, Kepala Dinas Pendidikan Abdi Jaya Pohan, SH Kabag Protokoler Anggi Anggraeni Siregar, Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik, SE, Ketua PWI Labuhanbatu Erni Manja Hasibuan dan anggota.

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.