Jambore Ranting Tahun 2025 Digelar, Jhon Rawansen Purba Terpilih Jadi Ketua Kwarran Teluk Mengkudu
METRORAKYAT.COM, SERGAI – Dalam rangka memperkuat semangat kepramukaan dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan generasi muda, Pemerintah Kecamatan Teluk Mengkudu menggelar Jambore Ranting Tahun 2025.
Kegiatan tersebut dirangkai dengan pengukuhan Pengurus Kwartir Ranting (Kwarran) dan Majelis Pembimbing Ranting Gerakan Pramuka Teluk Mengkudu, yang berlangsung di Lapangan Sepak Bola Liberia, Teluk Mengkudu, Sabtu (25/10/2025).
Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya diwakili oleh Kepala Bagian Kesatuan Bangsa dan Politik (Kabag Kesbangpol), Drs. Zulfikar menyampaikan apresiasi atas semangat dan dedikasi para anggota Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda yang berakhlak, mandiri, serta memiliki kepedulian sosial.
“Pramuka adalah wadah pembinaan karakter bagi generasi penerus bangsa. Melalui kegiatan jambore dan kepengurusan baru Kwarran Teluk Mengkudu ini, kita berharap muncul kader-kader muda yang siap menjadi pemimpin di masa depan,” ujar Zulfikar.
Jambore ranting ini lanjutnya, diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai gugus depan di Kecamatan Teluk Mengkudu, yang dimulai pada tanggal 24 sampai 25 Oktober 2025.
Selama dua hari pelaksanaan, peserta mengikuti beragam kegiatan pembinaan seperti scout skill, leadership, wawasan kebangsaan, dan kegiatan bakti sosial yang menanamkan nilai gotong royong serta cinta tanah air.
”Selain menjadi ajang pelatihan, kegiatan ini juga mempererat silaturahmi antar anggota dan pembina Pramuka, sekaligus menegaskan peran Pramuka sebagai garda depan dalam membentuk karakter generasi muda di Kabupaten Sergai,” terang Zulfikar.
Ia juga menyampaikan harapan agar Gerakan Pramuka terus tumbuh menjadi kekuatan moral dan sosial di tengah masyarakat.
“Melalui momen ini, Gerakan Pramuka diharapkan semakin berkembang dan kokoh sebagai garda terdepan dalam membangun karakter generasi muda yang bertakwa, tangguh, dan berwawasan kebangsaan,” tutup Zulfikar.
Jhon Rawansen Purba, S.Kom, yang juga merupakan Anggota DPRD Sergai dari Fraksi PDI Perjuangan resmi dilantik sebagai Ketua Kwarran Teluk Mengkudu yang baru.
Anggota DPRD Sergai Fraksi PDI Perjuangan yang akrab disapa Jondra itu menegaskan, bahwa jambore ini bukan sekedar perkemahan, tetapi sarana pembinaan mental dan penguatan nilai-nilai kepramukaan.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang berkemah, tetapi juga memperkuat silaturahmi, memperdalam nilai kepramukaan, dan menumbuhkan semangat kebersamaan untuk kemajuan daerah,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua KONI Sergai H. Usman Efendi Sitorus, Camat Teluk Mengkudu Rizki Abdullah Nasution, S.STP, M.SP, unsur Forkopimcam, serta para peserta jambore dari berbagai gugus depan di wilayah Teluk Mengkudu. (MR/AS)
