Silaturahmi Hangat, Kapolda Sumut Perkuat Sinergi dengan Insan Pers

Silaturahmi Hangat, Kapolda Sumut Perkuat Sinergi dengan Insan Pers
Silaturahmi Hangat, Kapolda Sumut Perkuat Sinergi dengan Insan Pers. Foto: (MR/Ezri Situmorang)
Bagikan

METRORAKYAT.COM, MEDAN – Polda Sumatera Utara (Sumut) melaksanakan giat silaturahmi antara Kapolda Sumut Irjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H. bersama para Wartawan di Mapolda Sumut, Ruang Tribrata, Jalan SM. Raja Km 10.5 No. 60 Medan, Kamis (5/6/2025), sekitar pukul 14.00 WIB hingga selesai.

Acara silaturahmi antara Polda Sumut dan insan pers berlangsung dalam suasana akrab dan penuh kehangatan. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakapolda Sumut Brigjen Pol Rony Samtana, para pejabat utama Polda, serta perwakilan Dewan Pers Sumut, Rizal RS.

Kapolda Sumut Irjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., dalam sambutannya mengungkapkan apresiasi yang tinggi atas kontribusi media dalam membangun Sumut. Ia menekankan pentingnya peran pers sebagai mitra strategis kepolisian dalam menciptakan komunikasi publik yang sehat dan menjaga nilai-nilai demokrasi.

“Kehadiran media sangat penting sebagai penjaga nurani publik. Momentum ini diharapkan memperkuat sinergi dan kolaborasi antara Polri dan insan pers,” ujar Kapolda.

Kapolda Sumut juga menekankan bahwa, “Perlunya Kolaborasi dan Kerjasama antara media dengan Kabid Humas dan para Direktur PJU Polda Sumut. Dan sebaik-baiknya bapak bekerja di Polda Sumut, kalau tidak dibantu dengan rekan pers media tidak ada artinya. Karena dengan adanya media, dapat memberikan informasi yang baik tentang kegiatan-kegiatan Polda Sumut baik di Medan dan Sumut,” ucapnya.

Ia juga menyoroti tantangan di era digital, khususnya terkait penyalahgunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang bisa memanipulasi informasi dan memicu disinformasi. Karena itu, Kapolda Sumut mengajak seluruh pihak—termasuk media, TNI, dan pemerintah daerah—untuk bersama menjaga integritas informasi di ruang publik.

“Kolaborasi aktif sangat diperlukan untuk menangkal dampak negatif perkembangan teknologi. Media harus menjadi garda terdepan dalam menyampaikan informasi yang benar dan membangun kepercayaan masyarakat,” lanjutnya.

Kapolda juga mengajak media untuk ikut menjaga kondusivitas Sumut dengan terus menyebarkan narasi-narasi positif yang memperkuat persatuan.

Di tempat yang sama, Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol. Ferry Walintukan menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan menjadi wadah mempererat hubungan antara kepolisian dan media. Ia menegaskan keterbukaan Polda terhadap kritik dan masukan dari para jurnalis.

“Silakan datang, pintu kami selalu terbuka untuk rekan-rekan wartawan. Semoga silaturahmi ini jadi awal kolaborasi yang lebih baik dan produktif,” kata Kombes Ferry.

Turut hadir pada kegiatan tersebut yakni, Ketua SMSI Sumut Erris J. Napitupulu, Ketua JMSI Sumut Rianto, S.H., M.H., Ketua PWI Sumut H. Farianda Putra Sinik, S.E., Ketua IJTI Sumut Tuti Alawiyah Lubis, Ketua PFI Sumut Riski Cahyadi, dan 177 wartawan media baik media online/siber, media cetak, media elektronik.

Selain sesi sambutan, acara juga diisi dengan berbagai kegiatan santai seperti lomba menyanyi, sesi Tanya Jawab wartawan kepada bapak Kapolda Sumut, permainan interaktif, makan bersama, dan sesi foto bareng. Kehangatan yang tercipta menjadikan kegiatan ini lebih dari sekadar acara formal, melainkan momen memperkuat ikatan antara Polda Sumut dan media sebagai mitra sejajar. (MR/Ezri Situmorang)

Metro Rakyat News