Aiptu Eben Ezer Hutabarat Himbau Pengendara Bermotor di Taput Tertib Berlalulintas

METRORAKYAT.COM, TAPUT – Dalam bertugas, anggota Satlantas Polres Tapanuli Utara, Aiptu Eben Ezer Hutabarat selalu melakukan pendekatan humanis kepada setiap pengendara bermotor terutama masyarakat Kota Tarutung yang melintas dan diketahui tidak menggunakan helm dan kenderaan nya tidak lengkap.
Pak EE atau pak Barat sapaan akrab masyarakat kepada Aiptu EE Hutabarat sudah sangat dikenal dikalangan warga Kota Tarutung termasuk para supir angkutan umum, pengendara sepeda motor, penarik becak. Meski mengenal namun Pak EE tidak sungkan menegur warga pengendara roda dua jika diketahui tidak menggunakan helm atau tidak mematuhi peraturan lalulintas. Saat menegur, Aiptu Barat mengaku menggunakan pendekatan humanis dan menjelaskan manfaat menggunakan helm, tidak menerobos rambu-rambu lalulintas dan berkenderaan sesuai aturan.
” Kita selalu menghimbau dan mengingatkan warga Kota Taput untuk selalu memakai helm dan menggunakan sabuk pengaman serta mematuhi rambu – rambu dan peraturan dalam berlalulintas, agar terhindar dari kecelakaan lalulintas (lakalantas) dan tidak lupa membawa surat surat seperti STNK dan SIM ketika menggunakan kenderaan bermotor di jalan raya, “sebut nya.
Kepala Tim Lalulintas (Katim Lalin) Polres Taput ini mengatakan angka kecelakaan lalulintas di wilayah hukum Polres Taput minim. Hal ini disebabkan tingkat kesadaran berlalulintas masyarakat di Kota Tarutung terus meningkat.
” Bisa dikatakan angka kecelakaan lalulintas di Kota Tarutung ini kecil. Kalaupun ada faktor nya disebabkan kelalaian pengendara, dalam kondisi mabuk dan tersenggol kendaraan dari luar Taput dan biasanya terjadi di jalan lintas Sumatera, “ujar Aiptu Eben Ezer Hutabarat kepada wartawan, Kamis (24/10/2024) pagi, usai melakukan patroli di wilayah Hukum Tarutung.
Selama 30 tahun bertugas sebagai anggota Polri sampai saat ini, Aiptu Eben Ezer Hutabarat berprinsip melayani masyarakat dan menyadarkan masyarakat agar selalu tertib berlalulintas adalah tugas yang mulia untuk menjaga keselamatan masyarakat saat berkenderaan.
“Bersama Kapolres dan Kasat Lantas, Kami selalu memberikan penyuluhan kepada masyarakat sebelum kami melakukan tindakan seperti melakukan penilangan, kalau kami lihat masih bisa dinasehati kami nasehati, lebih dahulu agar masyarakat paham berkenderaan yang baik sesuai dengan undang undang berlalulintas yang berlaku di wilayah hukum Indonesia,” terangnya.(MR/Irwan)
