Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Di Ogan Ilir, Bupati Panca Menambah 16 Ambulans Baru Untuk Daerah Pelosok

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Di Ogan Ilir, Bupati Panca Menambah 16 Ambulans Baru Untuk Daerah Pelosok
Bagikan

METRORAKYAT.COM, OGAN ILIR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ogan Ilir menambah jumlah armada ambulans untuk peningkatan pelayanan kesehatan di daerah terpencil diwilayah Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumsel.

Penambahan armada tersebut sebanyak 16 unit ambulans disediakan oleh Pemkab Ogan Ilir, untuk menambah jumlah armada yang sebelumnya berjumlah 19 unit.

Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar SH mengatakan, ada 25 Puskesmas yang ada di Ogan Ilir, namun masih banyak desa yang lokasinya sangat jauh dari Puskesmas.

“Maka untuk desa-desa yang jaraknya jauh dari Puskesmas, diberi fasilitas ambulans,” kata Panca usai serah terima mobil ambulans di Tanjung Senai, Indralaya, Rabu (08/05/2024).

Panca menjelaskan, ambulans tersebut sejatinya milik Dinas Kesehatan (Dinkes) yang diperuntukkan bagi pelayanan di Puskesmas. Namun dititipkan ke desa yang berjarak lebih dari 4 kilometer dari Puskesmas, agar pelayanan kesehatan bagi masyarakat tak terhambat.

“Ambulans ini berguna untuk penanganan darurat pasien di desa pelosok. Bagi pasien yang perlu penanganan baik ke Puskesmas, RSUD, bahkan RSUP, diantar menggunakan ambulans tersebut,” jelas Panca.

Selain desa Panca menyebutkan, ada juga beberapa Puskesmas di daerah pelosok yang mendapat bantuan ambulans, dirinya meminta kepada para pemberi pelayanan kesehatan agar tak menjadikan ambulans sebagai ladang bisnis.

Menurut Panca, tak jarang fasilitas seperti ambulans dimanfaatkan oknum tak bertanggung jawab untuk meraup keuntungan pribadi.

“Jangan sampai misalnya ada yang minta Rp 500 ribu untuk bayar jasa ambulans. Jangan sampai. Kades dan perangkat desa tolong perhatikan itu,” tegas Panca mengingatkan.

Lebih lanjut dikatakan Panca, berdasarkan informasi dari Dinkes Ogan Ilir, masih ada sejumlah desa terpencil di Ogan Ilir yang memerlukan ambulans.

Panca berjanji akan memenuhinya di anggaran tahun mendatang, agar masyarakat di daerah pelosok tak khawatir soal akses pelayanan kesehatan.

“Ada lima desa terpencil yang perlu dapat ambulans. Insya Allah ke depan dianggarkan,” pungkasnya. (MR/YOPI007)

Metro Rakyat News