Kapolres Samosir, Tinjau Longsor di Samosir, dua rumah dan dua mobil tenggelam ke Danau Toba
METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Bencana tanah longsor menerjang Dusun III, Desa Siboro, Kecamatan Sianjur Mula-mula, Selasa (3/5) di Kabupaten Samosir
Akibat peristiwa alam ini sejumlah infrastruktur termasuk dua rumah dan dua mobil milik warga rusak, tenggelam ke perairan Danau Toba.
“Ada total empat keluarga terdampak bencana alam ini. Infrastruktur dua unit jembatan juga putus dan alat mesin penggiling milik warga berikut rumah dan mobil yang ikut hanyut tenggelam ke danau,” ucap Kapolres Samosir AKBP Yogie Hardiman yang datang meninjau langsung lokasi bencana alam, Kamis (4/5/2023), Samosir.
Kapolres AKBP Yogie Hardiman bersama rombongan saat meninjau langsung lokasi bencana alam sekaligus menyerahkan bantuan bagi warga terdampak.
Meski tidak ada korban jiwa, Kapolres Samosir meminta agar warga di sekitaran lokasi tetap siaga dan berhati-hati melihat belum adanya penanganan dari BPBD Samosir terhadap bencana alam tersebut. “Kita khawatirkan kejadian yang sama terjadi lagi bila tidak segera dilakukan penanggulangan,” ujarnya.
Hingga saat ini, tidak adanya akses jalan yang bisa dilewati kendaraan jenis roda dua maupun roda empat ke lokasi bencana. Kapolres Samosir, Yogie Hardiman beserta rombongan hanya bisa berjalan kaki untuk menemui warga yang terdampak longsor.
“Akses jalan putus total, tadi kita melaluinya dengan jalan kaki mengantarkan bantuan sembako bagi warga agar bisa dipakai sementara untuk kebutuhan mereka sehari-hari,” sebut Yogie menambahkan.
Diduga, tanah longsor ini terjadi akibat curah hujan tinggi. “Kita berharap segera dinas terkait baik PUPR maupun BPBD memperbaiki ruas jalan dan jembatan yang hancur. Tembok penahan tanah juga bisa dibangun dengan cepat guna menghindari longsor lanjutan,” harap Yogie mengakhiri. (MR/156)




