Y.M.Bhante Jinadhammo Mahathera Tutup Usia, Wong Chun Sen: Banyak Sosok Teladan dan Kenangan Bersama Almarhum 

Y.M.Bhante Jinadhammo Mahathera Tutup Usia, Wong Chun Sen: Banyak Sosok Teladan dan Kenangan Bersama Almarhum 
205 views

METRORAKYAT.COM, MEDAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Medan, Drs. Wong Chun Sen, M.Pd.B hadir mengucapkan berbela sungkawa atas meninggalnya Y.M Bhante Jinadhammo Mahathera. Menurut ketua Gemabudhi Sumatera Utara ini, sangat banyak kenangan yang masih teringat semasa hidup Almarhum apalagi sambung Wong Chun Sen, sosok Alm.Y.M Bhante Jinadhammo Mahathera sangat banyak dijadikan contoh termasuk kebaikan nya. Hal ini diucapkan Ketua Taruna Merah Putih (TMP) Kota Medan ini saat memberikan penghormatan terakhir di Vihara Borobudur yang terletak di Jalan Imam Bonjol, Kota Medan, Selasa (31/1/2023).

Wong Chun Sen pun tidak mampu menahan kesedihan atas kepergian Almarhum untuk selamanya yang menurut Wong merupakan sosok yang sangat ditokohkan oleh Sekretaris Komisi 2 DPRD Kota Medan tersebut.

“Secara pribadi, saya turut berduka cita atas meninggalnya Y.M Bhante Jinadhammo Mahathera. Kepada keluarga yang ditinggalkan, semoga diberikan kesabaran. Kehadiran saya  kesini untuk mendoakannya dan memberikan penghormatan terakhir,” kata Wong.

Lebih lanjut Wong menyebutkan, sosok Alm.Y.M Bhante Jinadhammo Mahathera selalu mencontohkan perbuatan baik semasa hidupnya sehingga perlu ditiru, terkhusus untuk Umat Budha.

“Semoga dharma baktinya dapat dikenang selama hidupnya di Vihara Borobudur dan yang perlu ditiru yaitu perbuatan baik selama bidup,” ucap Wong yang akrab disapa Tarigan ini.

Perbuatan kebajikan baik yang harus kita tiru, sebut Wong, dimana Bhante adalah seseorang yang sangat sederhana, cinta kasih juga selalu menolong dan inilah yang harus diterapkan khususnya bagi umat Budha untuk diterapkan didalam kehidupan sehari-hari.

“Didalam kenangan, saya lihat secara pribadi saya, yang mana saya kenal beliau juga sudah lama, ini tentunya jadi panutan juga untuk kita. Dengan Varinibbana nya, kita harapkan supaya seluruhnya umat Buddha yang pernah mengenal menjalankan amanah-amanah yang telah diberikan. Beliau jadi pedoman hidup kita dalam kehidupan sehari-hari. Jadi, kita juga sekalian mendoakan beliau,” ungkap Wong yang didampingi Pengurus Yayasan Cakrawala Luhur Indonesia yang juga kepala Vihara Thai Seng Hutco, Suhu Ationg dan panitia Samvegacitta Y.M.Bhante Jinadhammo Mahathera yang memakai pakaian berwarna putih.

Amatan awak media saat dilokasi, ribuan umat Budha di Sumatera Utara dan Kota Medan datang memberikan penghormatan terakhir kepada Almarhum Y.M Bhante Jinadhammo Mahathera di Vihara Borobudur yang terletak di Jalan Imam Bonjol, Kota Medan. (MR/red)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.