Pemkab Samosir dengan LPPM ITDEL Terapkan Tehnologi Pertanian

Pemkab Samosir dengan LPPM ITDEL Terapkan Tehnologi Pertanian
Bagikan

METRORAKYAT.COM, SAMOSIR –  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian mengadakan kerjasama dengan LPPM ITDel dalam hal Pelatihan Implementasi Irigasi Tetes air gravisi pada Tanaman Stroberi dan Pembuatan Pupuk Organik Cair, di Desa Pardomuan Onan Runggu, Kamis (29/9/2022) Samosir.

Penerapan teknologi tepat guna untuk mendukung serta mewujudkan Desa Wisata Pardomuan-Onan Runggu dan Rintisan Wisata Agro Harmoni Samosir. Kegiatan dihadiri 3 kelompok tani yaitu Kelompok tani Satahi II, Kelompok Tani Persada dan Kelompok Suka Dame.

Kadis Ketapang dan Pertanian, Tumiur Gultom menyampaikan, atas adanya pelatihan ini, petani Stroberi di Desa Pardomuan sangat terbantu. Petani yang dulunya menggunakan sistim siram manual sekarang menjadi sistim irigasi tetes air gravitasi, sehingga lebih efektif dan efisien.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan wujud Pemkab dalam mewujudkan Desa Wisata Pardomuan sebagai Desa Agro Harmoni di Samosir. Melalui kerjasama LPPM ITDEL, menerapkan sistim teknologi pertanian dengan pelatihan perakitan instalasi peralatan irigasi tetes di lahan pertanian stroberi kelompok tani.

“Semoga teknologi ini dapat diterapkan, ditiru kelompok tani yang lain untuk mengurangi cost produksi dan peningkatan hasil pertanian.Terima kasih kepada LPPM ITDel, semoga kerjasama ini berjalan dengan baik, semakin sukses ke depannya,” bebernya.

Sementara itu, Ketua LPPM ITDEL, Albert Sagala mengatakan, penerapan sistim teknologi tepat guna irigasi tetes air gravitasi, merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITDEL kepada petani. “Dengan penerapan teknologi tepat guna ini, petani akan dapat menyiram tanaman secara otomatis sesuai dengan kebutuhan dan jenis tanaman. Selain untuk stroberi dapat juga digunakan untuk jenis tanaman lainnya, seperti bawang. Sehingga akan menghasilkan produksi sesuai harapan,” tambah Albert Sagala. (MR/156).

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.