Bupati Samosir Dukung Budidaya Ternak di Pangasean

Bupati Samosir Dukung Budidaya Ternak di Pangasean
Bagikan

METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Budidaya ternak babi (B2) sudah sangat lama dikenal dikalangan masyarakat Samosir dan usaha tersebut sebagai tabungan apabila ada kebutuhan yang mendesak.

Selain itu, mengambil peran penting sebagai pemenuhan kebutuhan daging B2 dalam acara adat Batak sehingga perlu dikembangkan dan dibudidayakan.

Hal ini dibenarkan Bupati ketika melakukan peletakan batu pertama pembangunan lokasi ternak B2 di Pangasean Desa Huta Hotang Onan Runggu, Rabu (11/5/2022), Samosir.

Peternakan B2 di Pangasean yang diinisiasi Gereja Pentakosta di Indonesia (GPdI) wilayah Samosir kerjasama dengan Yayasan Satu Hari Memberkati Negeri (SHMN) serta Internasional Woman for Christ.

Bupati menyampaikan terimakasih kepada Yayasan Satu Hari Memberkati Negeri (SHMN) maupun Internasional Woman for Christ serta apresiasi kepada GPdI yang hadir menjadi partner pemerintah dalam mengembangkan ternak Samosir. Kelangkaan daging B2 akibat wabah virus mengakibatkan harga melonjak akibat penurunan populasi ternak tersebut.

Melihat kondisi ini, Bupati telah menyurati Menteri Pertanian RI untuk mencabut status wabah demam ternak Afrika di Samosir dan apabila nantinya sudah dicabut maka Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir dapat mengalokasikan anggaran membantu masyarakat untuk budidaya ternak.

Bupati, mengharapkan peternakan ini dikelola lebih baik dan benar-benar mengikuti management yang baik sehingga hasilnya sesuai yang diharapkan. Guna mendukung peternakan, lanjut dia, perlunya melakukan pendamping dan pembinaan nantinya kepada peternak.

“Berharap peternakan B2 oleh GPdI dapat berkontribusi dalam penyediaan daging B2 di Samosir sehingga ketersediaan daging dapat memenuhi kebutuhan masyarakat serta menekan harga untuk menaikkan daya beli masyarakat”, harapnya.

Pihak yayasan SMHN bekerjasama dengan GPdi Samosir menyampaikan dilokasi akan membangun peternakan babi ukuran lahan 50X 50 meter, Pihak Yayasan sudah berkoordinasi dengan Balai Pembibitan Ternak Unggul dan HPT Siborongborong guna melakukan pembinaan.

Tujuan Yayasan akan meningkatkan kesejahteraan jemaat dan diharapkan akan menambahkan pertumbuhan keimanan Jemaat. (MR/156).

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.