Bupati Samosir Apresiasi PT Astra Internasional Tanam 130 Pohon
METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Bupati Samosir didampingi Pj. Sekda, Asisten I, Kadis Pariwisata, Plt Kadis Kominfo, Kabid Lingkungan Hidup menerima audiensi secara zoom dengan Jajaran Direksi PT. Astra International, Tbk (10/5) di ruang kerja Bupati Samosir..
Audiensi PT. Astra International kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir dalam rangka memberikan bantuan CSR melalui Program Penanaman Pohon dan Carbon Offsetting di Desa Hariara Pohan yang bertujuan untuk mengurangi jumlah emisi karbon yang ada di atmosfer juga mencegah terjadi perubahan iklim.
Program penanaman pohon yang dimulai secara ceremony pada 30 Mei 2022 menyasar lahan seluas 125 hektare dengan target 130 ribu batang pohon untuk jangka panjang selama dua tahun. Setiap 1 Ha lahan direncanakan akan ditanami 125 batang pohon kehutanan, 83 pohon produktif dan 800 batang tanaman kopi.
Program bantuan CSR kedua oleh PT. ASTRA International, yang sebelumnya telah memberikan bantuan pengembangan 3 desa wisata dalam program, Desa Sejahtera Astra, yaitu Desa Huta tinggi, Desa Hariara Pohan dan Desa Cinta Dame.
Kemudian untuk program pengembangan Desa Wisata Astra, yang telah berjalan mulai dari tahun 2021 telah menyasar pada pengembangan desa wisata melalui potensi desa wisata masing-masing, baik dari komoditas, kewirausahaan, wisata dan budaya, dan salah satu Desa Wisata Astra telah mendapatkan penghargaan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebagai salah satu Desa Wisata terbaik di Indonesia, yaitu Desa Huta tinggi.
Head of CSR & Social Engagement PT. Astra, Triyanto, menjelaskan bahwa program penanaman pohon ini bukan hanya konteks pemberdayaan lingkungan tetapi juga pemberdayaan desa dan masyarakat di sekitar. Program penanaman pohon tersebut akan dituangkan dalam nota kesepahaman dengan Pemerintah Kabupaten Samosir dengan mendorong keterlibatan masyarakat dalam proses penanaman, perawatan dan pemantauan dalam jangka panjang yang akan berdampak pada kesehjateraan masyarakat desa tersebut.
Sementara itu, Head Environtment PT Astra, Bondan Susilo, menjelaskan pihaknya telah berkordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup, dalam hal ini dengan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Wilayah XIII Dolok Sanggul, karena lahan yang akan ditanami progam tersebut adalah lahan milik Komite Pengelolaan Hutan (KPH) Dolok Sanggul.
Dikesempatan itu, Bupati Samosir menyampaikan atas nama Pemkab mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada PT. Astra International yang telah menjadikan Samosir sebagai daerah prioritas bantuan CSR dalam hal pemberdayaan masyarakat lingkungan dan pengembangan desa-desa wisata.
Dimana yang sebelumnya PT. Astra International telah memberikan bantuan pengembangan tiga desa wisata sebagai Desa Sejahtera Astra, yakni Desa Huta Tinggi, Desa Hariara Pohan dan Desa Cinta Dame.
Melalui progam penanaman pohon, berharap program CSR dapat berkelanjutan serta menghasilkan nilai ekonomi untuk masyarakat dan dapat bersinergi dengan Kementerian Lingkungan Hidup dalam hal ini KPH Dolok Sanggul, sehingga kegiatan tersebut dapat mengikuti peraturan dan regulasi yang ada agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari.
Kedepannya, PT. Astra International dapat terus bersinergi dengan Pemkab dalam pengembangan desa wisata untuk pemberdayaan lingkungan, termasuk dalam hal bantuan pemasangan solar panel yang sangat dibutuhkan desa-desa wisata. (MR/156).
