oleh

Wabup Samosir Serahkan Bantuan Alsintan Kepada Kelompok Tani

METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Wakil Bupati (Wabup) Samosir Drs Martua Sitanggang menyerahkan bantuan alsintan (alat dan mesin pertanian) kepada kelompok tani di komplek perkantoran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Kamis (28/4/2022), Pangururan.

Bantuan berupa corn seller (mesin pemipil jagung) sebanyak 5 unit dan power thresher (mesin perontok padi) sebanyak 5 unit diserahkan kepada 10 kelompok tani Samosir.

Wabup menyampaikan penyaluran bantuan alsintan merupakan fokus Pemerintah Kabupaten (Pemkab) untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Alat dan mesin pertanian diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani khususnya dalam proses hasil panen padi juga jagung sebagai wujud swasembada pangan di Kabupaten Samosir.

Kepada penerima, Wabup menekankan agar benar-benar memelihara serta menggunakan bantuan sesuai dengan kebutuhan kelompok.

“Pertanian menjadi prioritas, tanpa pertanian yang maju masyarakat tidak akan sejahtera, hasil pertanian nantinya akan menjadi konsumsi sektor pariwisata di Samosir”, harap Wabup

Selain itu, Wabup menyampaikan ucapan terima kasih kepada Martin Manurung (Anggota DPR RI) yang tetap memberikan perhatian kepada masyarakat Samosir dan menjalin komunikasi dengan Kementerian Pertanian sehingga alsintan dialokasikan kepada Pemkab Samosir.

Kedepan apa yang menjadi produk unggulan di Samosir dapat dikelola langsung dan diberi label sehingga hasil produksi petani tidak dicaplok daerah lain. Dengan demikian penghasilan petani akan meningkat dan sejahtera, ucapnya.

Pelaksana tugas (Plt) Kadis Ketapang dan Pertanian Andri P. Limbong menegaskan, penggunaan alat pertanian ini akan tetap dipantau pemeliharaan dan manfaatnya ditengah kelompok tani. Jika ditemukan adanya alat yang tidak terpelihara maka akan dipindahkan kepada kelompok lain. Dalam hal ini, kelompok tani penerima diwajibkan menanda tangani surat perjanjian kesanggupan pemeliharaan, tambahnya.

Penandatanganan perjanjian kesanggupan ini disaksikan langsung oleh Wabup bersama Plt. Kadis Ketapang dan Pertanian, Sekdis Tumiur Gultom.

Kelompok tani yang menerima bantuan diantaranya, kelompok Sahapa Hutanamora – Pangururan, Sinar Tani (Desa Lumban Suhi – Pangururan), Martumbur (Desa Hatoguan-Palipi), Sirupada (Desa Lintong Nihuta-Ronggur Nihuta), Hijau Tani (Desa Urat II-Palipi) masing-masing menerima alat pemipil jagung

Sedangkan penerima mesin perontok padi yakni, Kelompok Marsiurupan I (Desa Cinta Maju-Sitio-tio), Wanita Dosriha (Desa Sigaol Simbolon-Palipi), Dalito (Desa Aek Sipitudai-Sianjur Mula mula), Harapan Bunda (Garoga-Simanindo), Sigaol-gaol (Desa Janji Matogu-Onan Runggu). (MR/156).

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Breaking News