Pangdam IV/Diponegoro Rudianto Resmikan Kampung Pancasila Di Desa Cepiring

Pangdam IV/Diponegoro Rudianto Resmikan Kampung Pancasila Di Desa Cepiring
Bagikan

METRORAKYAT.COM, KENDAL — Suatu kehormatan Desa Cepiring menjadi Kampung Pancasila, Pencanangan Kampung Pancasila yang berada di Desa Cepiring RT 01, 02 dan 04 tersebut langsung dipimpin oleh Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto.Di Desa Cepiring Kecamatan Cepiring, Jumat (01/04/2022).

“Alhamdulillah desa Cepiring menjadi Kampung Pancasila, semoga bermanfaat bagi masyarakat agar bisa menerapkan nilai-nilai luhur Pancasila, serta percontohan toleransi antar umat beragama,” Hal itu diungkapkan Kepala Desa Cepiring, Ayek Ahmad, Di Desa Cepiring Kecamatan Cepiring,Kabupaten Kendal, Jumat (01/04/2022).

Lebih lanjut Ayek mengungkapkan Kerukunan umat beragama didesa kami sangat toleran, termasuk aliran kepercayaan terjalin dengan baik, ini bagian aset keragaman yang perlu dijaga bersama, ujarnya.

Turut hadir pada acara tersebut, Danrem 073/Makutarama, Kolonel Arm Putranto Gatot Sri Handoyo, Bupati Kendal Dico M Ganinduto, Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki, Ketua DPRD Kendal, Muhammad Makmun, Kapolres Kendal, AKBP Yuniar Ariefianto, Dandim 0715/Kendal, Letkol Inf Jenry Polii.

Dalam sambutannya Bupati Kendal, Dico M Ganinduto berharap dengan dicanangkannya Desa Cepiring sebagai Kampung Pancasila, kerukunan umat beragama kedepan bisa berjalan lebih baik lagi.

“Saya ucapkan selamat kepada Desa Cepiring yang telah dicanangkan menjadi Kampung Pancasila. Semoga semakin maju, semakin makmur. Dengan segala perbedaan tetapi satu sama lain tetap menjaga keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama,” ujar Bupati.

Menurutnya Kampung Pancasila ini sangat penting sekali ditengah perubahan jaman terutama di era digitalisasi. Terkait pembentukan Kampung Pancasila di Kabupaten Kendal, dirinya selalu memberikan support kepada Kodim 0715/Kendal.

“Bagaimana digitalisasi tehnologi ini sangat cepat masuk ke masyarakat, tentunya hal seperti ini bagaimana nilai-nilai Pancasila perlu kita kembangkan kembali sehingga masyarakat tidak lupa terutama adanya perkembangan jaman saat ini,” ungkapnya.

Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto saat memberikan sambutan pada acara Pencanangan Kampung Pancasila di desa Cepiring
Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto saat memberikan sambutan pada acara Pencanangan Kampung Pancasila di desa Cepiring
Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Rudianto mengungkapkan pencanangan Kampung Pancasila di desa Cepiring Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal ini bertujuan untuk mengingatkan seluruh masyarakat agar sadar bahwa Pancasila merupakan dasar dan ideologi negara Republik Indonesia.

“Untuk itu maka kita harus bumikan dari mulai pemerintahan yang paling ujung adalah kampung atau desa. Dan ini kita akan terus bersama semua stakeholder untuk membentuk kader-kader kemudian kampung-kampung Pancasila,” ungkapnya.

Menurut Mayjen TNI Rudianto dengan adanya Kampung Pancasila ini maka silaturahmi masyarakat di semua lini di perkampungan yang ada di Kabupaten Kendal bisa terjalin sehingga bisa menghadapi tantangan-tantangan yang akan datang.

“Kita ketahui bersama bahwa bangsa kita butuh kekompakan, sinergitas terutama untuk mencapai Indonesia Emas. Ini sudah terbukti dalam penanganan Covid-19 dengan sinergitas bisa menyelesaikan segalanya,” imbuh Pangdam IV/Diponegoro.

Lebih lanjut Pangdam IV/Diponegoro menjelaskan adanya kemajuan teknologi informasi, tentunya ketahanan harus ditingkatkan terutama untuk menghadapi ancaman-ancaman seperti radikalisme dan terorisme.

“Bagaimana kita menghadapi radikalisme dibutuhkan ketahanan. Dan ketahanan yang paling depan adalah desa dan kampung. Untuk itu kita bentuk Kampung Pancasila,” tandasnya.

Acara dilanjutkan dengan pemukulan gongdan penanda tanganan prasasti sebagai tanda pencanangan Kampung Pancasila di Desa Cepiring.(MR//Siva Zou)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.