Update Covid-19 di Kabupaten Samosir : Naik Menjadi 400 Orang Kasus Baru
METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Update Covid-19 meningkat secara signifikan menjadi 400 kasus baru.
Hal ini berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir.
“Saat ini jumlah kasus aktif di Samosir naik 53 orang menjadi sebanyak 400 orang terkonfirmasi positif”, beber Juru bicara (Jubir) Satgas Covid-19, Rikky Rumapea, Kami (24/2/2022).
Tim Satgas Covid-19 yang dipimpin Ketua Pelaksana Jabiat Sagala, melakukan monitoring kesiapan tempat Isolasi Mandiri Terpusat (ISOTER) yang berada di gedung asrama Balai Latihan Kerja (BLK) Parbaba serta melakukan sosialisasi penegakan protokol kesehatan (prokes) di pelabuhan Simanindo.
Langkah tersebut sebagai kesiapsiagaan dalam antisipasi lonjakan Covid-19 apabila pasien membutuhkan Isolasi Terpusat (Isoter). Kapasitas yang sudah disiapkan di Isoter BLK Samosir ini terdiri dari 20 tempat tidur dan bila diperlukan bisa ditingkatkan sampai 100 tempat tidur.
Dalam ini, Ketua pelaksana Tim satgas Covid-19 menegaskan agar tempat Isoter ini dipersiapkan dengan baik kebersihan, kerapian, kamar mandi dan peralatan penunjang lainnya. Apabila sampai digunakan pasien Isoter yang menggunakan harus nyaman dan aman melakukan Isolasi terpusat sehingga bisa cepat pulih dan sembuh.
Setelah selesai melakukan pengecekan tempat isolasi terpusat, rombongan Tim Satgas Covid-19 melanjutkan perjalanan menuju pelabuhan simanindo untuk sosialisasi penegakan prokes bagi para pengunjung yang akan datang ke Samosir.
Tim mensosialisasikan kepada para pengguna Pelabuhan Simanindo untuk mengikuti Prokes seperti memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak.
Beberapa pengguna layanan pelabuhan yang tidak memakai masker di tegur tim satgas. Plt. Kadis Kominfo Ricky Rumapea menjelaskan kegiatan ini sebagai tindak lanjut Peraturan Bupati Samosir Nomor 42 Tahun 2020 tentang Pedoman Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Prokes sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019.
Tim Satgas Covid-19 yang senantiasa mengingatkan kepada seluruh masyarakat secara bersama-sama dengan Pemkab untuk menjadi garda terdepan dalam menegakkan dan mensosialisasikan disiplin prokes, jangan sampai lengah yang positip terus meningkat. Jangan lupa ikuti Vaksin I,II dan III silahkan hubungi Kepala Desa setempat. (MR/156).
