Jaga Kondisi Senjata api, Lapas Siborongborong Bekerja sama dengan Koramil 18 Siborongborong Lakukan Pemeliharaan

Jaga Kondisi Senjata api, Lapas Siborongborong Bekerja sama dengan Koramil 18 Siborongborong Lakukan Pemeliharaan
Bagikan

METRORAKYAT.COM, SIBORONGBORONG – Kepala Lembaga Pemasyarakatan bersama dengan Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka.KPLP) dan Kepala Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Kamtib) melakukan pemeliharaan dan pembersihan senjata api (Senpi), Senin (07/02/2022).

Bertempat di ruang WBK/WBBM Centre, Lapas Siborongborong bekerja sama dengan Koramil Siborongborong. Pemeliharaan diawali dengan pembongkaran senjata, pembersihan, serta diakhiri dengan lubrikasi untuk mencegah dan melindungi logam dari korosi.

Adapun senjata api yang dibersihkan berupa 6 pucuk shotgun, 3 pucuk bernadeli, 3 pucuk Pistol Pa3.
Ka.KPLP, Ucok P Sinabang, SH mengungkapkan bahwa pemeliharaan dan pembersihan Senjata api sangat penting guna menunjang kinerja petugas pengamanan dalam melaksanakan tugas.

“Pemeliharaan dan perawatan terhadap senjata api sangat diperlukan karena senjata api merupakan sarana penunjang tugas jika terjadi hal-hal yang berkaitan dengan gangguan kamtib di Lapas ini dan harus dilakukan secara efisien dan berkala untuk tetap menjaga kondisi senjata agar tetap dalam kondisi yang baik dan siap digunakan,”ujarnya.

Pemeliharaan senjata api dipandu oleh koramil siborongborong. Sembari melakukan pembersihan Danramil siborongborong, Kapten Arm Guntur Sebayang mengatakan melakukan pemeliharaan dan pembersihan dengan benar merupakan suatu keharusan untuk menghasilkan efektivitas yang normal. Kita harus memeriksa komponen senjata untuk menghindari konsekuensi yang merusak jika terjadi malfungsi/macet pada saat digunakan.

” Pada kesempatan yang sama, Kalapas Siborongborong, Parlindungan Siregar,A.Md.IP,SH mengatakan Pemeliharaan dan pembersihan ini bertujuan untuk memastikan kondisi senjata apa masih layak digunakan atau tidak. Kegiatan ini juga mendukung peningkatan pengamanan Lapas yang kondusif. Seandainya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan yang mengancam keamanan dan ketertiban di Lapas, maka senjata sudah siap digunakan,”ujarnya. (MR / LS)

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.