Bupati Samosir Terima Kunjungan BP-JHC Sumut
METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Bupati Samosir menerima kunjungan BP-JHC Sumut, di ruang kerjanya, Rabu (6/10/2021), Pangururan.
Kunjungan tersebut disambut baik oleh Bupati Samosir Vandiko T. Gultom atas kedatangan Badan Pekerja Joint Health Council (BP-JHC) Sumatera Utara (Sumut).
BP JHC propinsi yang terdiri dari Dr. Bachtiar Panjaitan, Sp.PD, Dr. Raihanah Lubis, M.Kes, Dr. Syahril Aritonang, MHA, Dr. Azwar Lubis, MHA, Dr. Natsir Pohan, Sp.B dan Swandi Simanjuntak, M.Kes. Turut hadir Perwakilan BPJS Siantar, Plt. Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Samosir, Kepala RSUD Pangururan.
Adapun tujuan kehadiran BP-JHC Propinsi ke Kabupaten Samosir guna menyampaikan program kerja kepada Bupati berupa memorandum kebijakan tahun 2020 yang menyangkut, kebijakan serta sistim pelayanan kesehatan bergerak untuk meningkatkan akses maupun mutu kesehatan, upaya meningkatkan peran multi pihak dan kolaborasi batas dalam pencegahan penyakit TB dan HIV/AIDS, optimalisasi kesiapan daerah dalam wabah/pandemi sebagai upaya percepatan gerakan masyarakat hidup sehat.
Sebagai mmorandum kebijakan yang disusun untuk diserahkan dan diterima langsung oleh Bupati Samosir.
Dr. Bachtiar menyampaikan BP-JHC akan melaksanakan kegiatan pengobatan gratis pada bulan Nopember di Samosir.
Hal ini disampaikan sekaligus meminta dukungan dari Bupati guna kelancaran proses pelaksanaan acara.
Sementara Bupati Samsoir sangat menyambut baik dan menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan dan partisipasi BP-JHC di Samosir.
Disampaikan Bupati, bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir bersedia juga sangat mendukung acara BP-JHC. Dalam acara yang akan digelar Nopember nanti, Vandiko mengusulkan agar operasi katarak menjadi salah satu kegiatan bagi BP-JHC di Samosir.
Lanjut Bupati menyampaikan, sesuai dengan banyaknya keluhan masyarakat mengenai penyakit katarak di Samosir.
Selain itu juga, Bupati Samosir berharap peran serta masukan BP-JHC guna peningkatan kelas RSUD Hadrianus Sinaga. Rumah sakit ini merupakan harapan besar bagi kesehatan masyarakat Samosir, sehingga kami berusaha mewujudkan RSUD Hadrianus Sinaga sebagai rumah sakit yang handal dengan fasilitas yang lebih lengkap.
Dengan demikian RSUD Hadrianus akan menjadi rumah sakit rujukan di Kawasan Danau Toba. “Hal ini juga sebagai pendukung pariwisata Samosir, yang mana orang akan datang berobat sekaligus menikmati panorama alam Samosir,” sebut Bupati menutup. (MR/156).
