Delapan Kasus Baru Positif Covid-19 di Sergai, Dua Dinyatakan Sembuh
METRORAKYAT.COM, SERGAI – Kasus Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) berdasarkan laporan sesuai dengan informasi yang diperoleh dari Kepala Dinas Kesehatan Sergai, bahwa di Kabupaten Sergai terjadi penambahan 8 kasus positif Covid-19 pada hari ini.
Hal itu disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sergai Drs.H.Akmal, AP, M.Si saat diruang kerjanya kepada wartawan, Selasa (4/8/2020).
“6 dari 8 orang korban kasus positif terbaru merupakan Tenaga Medis yang bertugas di salah satu rumah sakit di Kabupaten Sergai. Ini tentu mengkhawatirkan karena sebelumnya 4 tenaga medis di faskes yang sama sudah lebih dulu dinyatakan positif, ujar Akmal.
Selain itu tambah Akmal, 1 korban lain juga merupakan pasien di faskes tersebut dan sesuai dengan penyelidikan epidemiologi yang bersangkutan termasuk orang yang ada dalam daftar tracing dari salah satu dokter anastesi yang sebelumnya dinyatakan positif. Sedangkan 1 korban lain adalah warga Sergai yang berdomisili di Kota Medan.
Adapun rincian identitas kedelapan korban, enam diantaranya tenaga medis yang terjangkit yaitu IPH (39) seorang wanita warga Kecamatan Tebing Tinggi, NM (22) pria asal Sei Rampah, MH (44) wanita warga Sei Rampah dan JN (28) wanita juga warga Sei Rampah, CA (36) wanita asal Tanjung Beringin serta DH (52) wanita asal Perbaungan.
Kemudian dua korban lainnya adalah SBS (37) pria warga Teluk Mengkudu dan terakhir ZZ (29) wanita yang berdomisili di Kota Medan namun beralamat KTP di Kecamatan Sei Rampah, jelas Jubir Gugas Sergai.
Disebutkan Jubir Gugas Sergai, pertambahan yang signifikan di salah satu rumah sakit ini, membentuk kluster baru dan akan segera direspons oleh Gugus Tugas melalui Dinas Kesehatan Sergai lewat serangkaian prosedur yang diperlukan dan mekanisme yang berlaku.
“Kita ketahui jika personil tenaga kesehatan merupakan garda terdepan dan sangat penting perannya dalam usaha percepatan penanganan pandemi ini, sehingga Gugus Tugas akan berusaha maksimal untuk menanggulangi sekaligus berusaha keras menjaga proses pelayanan kesehatan tetap terjaga,” katanya.
Sementara dua orang warga Serdang Bedagai yang dinyatakan telah sembuh dari Covid-19 yaitu, inisial RW (58) dan NH (36), keduanya merupakan warga Kecamatan Tebing Syahbandar.
Dengan adanya perkembangan jumlah positif dan pulih Covid-19 ini, total kasus di peta sebaran Sergai menjadi 56 kasus dengan rincian 32 orang sudah dinyatakan sembuh, 23 kasus positif sedang mendapat perawatan intensif di Rumah Sakit dan 1 warga meninggal dunia.
“Kami berharap kepada masyarakat agar benar-benar menjalankan protokol kesehatan secara disiplin untuk meminimalisir dan memutus mata rantai penyebaran pandemi di Sergai,” pungkas Akmal.(MR/AZMI)
