Tata Kelola Diri untuk Keselamatan Warga Kab Samosir

Tata Kelola Diri untuk Keselamatan Warga Kab Samosir
Bagikan

METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – GTPP Covid-19 Samosir mengimbau seluruh masyarakat Samosir meningkatkan disiplin diri untuk mencegah dan menangani Covid-19 agar tidak masuk Samosir. Jika setiap seorang benar-benar mengelola diri dengan baik melakukan protokol kesehatan, maka besar kemungkinan semua akan terhindar.
Hingga saat ini, ada dua kelompok yang rentan menghadapi infeksi Covid-19. Yakni lansia dengan penyakit penyerta (komorbid) dan anak-anak. Dua kelompok ini harus dijaga agar tidak melakukan kontak dengan para carrier (pembawa virus) terutama dari Orang Tanpa Gejala (OTG).

Ketika keluar dari rumah untuk beraktivitas, mari biasakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Yaitu gunakan masker, sering cuci tangan dengan sabun di air mengalir, jaga jarak.

Lalu, tunda bepergian ke luar daerah terutama Zona Merah. Ciptakan situasi terjaga dan tidak panik, turuti pedoman normal baru dengan membaca, memahami, dan melakukannya dengan sungguh-sungguh. Inilah tata kelola diri yang baik di tengah pandemi Covid-19.
Hindari rasa aman palsu dengan abai gunakan masker, tidak jaga jarak, dan tidak mencuci tangan ketika beraktivitas di luar rumah.

Kepastian terinfeksi atau tidak hanya dibuktikan dengan hasil uji RT-PCR (Rapid Test Polymerase Chain Reaction) dan bukan dengan perasaan.
Saat ini belum ada anggaran untuk melakukan uji cepat secara masif. Langkah terbaik adalah menjaga diri dalam melakukan kegiatan dengan protokol kesehatan secara ketat dan pedoman normal baru secara konsisten sebagai gaya budaya baru.

“Kita harus memiliki prinsip bahwa tanggung jawab untuk keselamatan orang lain demikian sebaliknya. Kiranya lewat prinsip ini dapat menghadang laju infeksi Covid-19 yang cenderung meningkat dari hari ke hari secara nasional maupun lokal di Provinsi Sumatera (Provsu) di wilayah kabupaten/kota,”sebutnya.

Info Covid-19

Sementara informasi Covid-19, hingga Hari Jumat (10/7/2020), untuk nasional, positif 1.611 orang (72.347). Sembuh 878 orang (33.529) dan meninggal dunia 52 orang (3.469). Untuk Provsu positif 112 orang (2.197). Sembuh 12 orang (526) dan meninggal dunia 1 orang (116)
Khusus Kabupaten Samosir, Orang Dalam Pemantauan (ODP) nihil, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) nihil, positif 1 orang, sembuh nihil, dan meninggal dunia nihil. (MR/JB Rumapea).

Tonton Video Arung Jeram di bawah ini:

Redaksi Metro Rakyat

PT. Metro Rakyat Kreasi - Situs Berita Portal online - Berita Mendidik, Aktual & Inovatif.